Всемирный день зрения! ⋆ Центр лазерной медицины

Глаза являются самым информативным органом чувств, 90% сведений об окружающем мире люди получают посредством зрения. Об этом свидетельствуют выводы ученых, сделанные на основании многочисленных экспериментов. Впрочем, еще Аристотель задолго до интенсивного развития науки и медицины утверждал, что «глаз – тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы». А величайший корифей офтальмологии Альбрехт фон Грефе говорил так: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его».

Будто в подтверждение этих мудрых слов, ежегодно во второй четверг октября планета отмечает Всемирный день зрения, нужный как видящим, так и утратившим способность смотреть на белый свет людям. Введение этого всемирного дня предназначено для информирования населения планеты о масштабах проблемы и принятии мер по ее решению, которые состоят в следующем:

  • регулярное профилактическое обследование у офтальмолога;
  • организация здорового образа жизни, в том числе – отказ от вредных привычек;
  • осведомленность о факторах риска, приводящих к нарушениям остроты зрения, слепоте, офтальмологическим заболеваниям;
  • информирование о технике безопасности при занятиях, потенциально угрожающих глазам и правилах оказания первой помощи;
  • организация и контроль над условиями, при которых соблюдается гигиена зрения в дошкольных и школьных учреждениях;
  • просветительская работа с родителями и педагогами о важности формирования у детей правильных навыков письма и чтения.

Полный успех будет достигнут лишь при ответственном отношении каждого человека к своему здоровью вообще и зрению – в частности.

Плохо видите? Страдаете от глазных болезней? «Центр лазерной медицины» предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, диабетические поражения сетчатки в клинике проходят все виды диагностики и лечение заболеваний глаз. Мы поможем вам «забыть об очках и контактных линзах».