Мнение офтальмолога: Длительная нагрузка на глаза - причина близорукости - Центр лазерной медицины

imagesНа самые интересные вопросы отвечают квалифицированные врачи-офтальмологи:
— Сколько сегодня в России людей с близорукостью?
— По статистике, 25 %, максимум — 30 %.
— Разной степени тяжести?
— Если мы говорим о высокой близорукости (выше 6 диоптрий), то, наверное, в целом где-то 5–6 % людей с высокой степенью. Конечно, больше всего людей со средней степенью близорукости (около 3 диоптрий).

— Я так понял: если повезло человеку, у него нормальные глаза, не повезло — у него глазное яблоко при рождении больше, чем положено. Но есть же ещё другие факторы, как вы говорите, использование гаджетов?

— Длительная нагрузка на близком расстоянии приводит к тому, что появляются факторы, которые способствуют прогрессированию близорукости.

— Как это происходит? Размер глазного яблока определённый, мы смотрим телевизор или в компьютер. И что случается? Почему зрение меняется?
— Не зрение меняется, а глаз растёт больше, чем нужно.

— Он вытягивается?
— Нет в мире однозначного ответа на вопрос, как происходит прогрессирование близорукости. Есть различные факторы риска: длительная работа на близком расстоянии, плохие условия освещённости, неудобная поза, нагрузка на шею, короткое время пребывания на свежем воздухе, небольшая длительность светового дня. Есть данные, что в Краснодарском крае, где большее количество солнечных дней и длительнее продолжительность светового дня, людей с миопией меньше, чем в условиях Крайнего Севера, где близоруких больше. Но у каких-то людей эти факторы риска срабатывают, у каких-то не срабатывают. Есть люди, которые вообще не смотрят телевизор, у которых нет компьютера, но тем не менее есть близорукость.

— Я всё равно не понимаю механизм.
— Никто его в мире до конца не понимает, в том-то и проблема.

— Вот я смотрю в компьютер или смотрю телевизор. Что в этот момент происходит с моим глазом? Я его как-то по-особому напрягаю?
— Глаз расслабляется, когда я смотрю вдаль. Когда я начинаю смотреть вблизи, я свой глаз напрягаю. Так устроен наш организм, для того чтобы чётко видеть и вдаль, и вблизи, нужно иметь разную оптическую силу, чтобы видеть одинаково чётко. Когда мы начинаем читать, мы включаем аккомодацию, увеличиваем оптическую силу глаза, для того чтобы нам вблизи было чётко всё видно. Если постоянно задействовать аккомодацию, не отдыхая и не переводя взгляд вдаль, то глаз может привыкнуть к тому, что хорошо видно только на близком расстоянии.

— Правильно ли я понимаю, что биологически человек не приспособлен для чтения и письма?
— Когда природа создала человека, ему нужно было хорошо видеть вдаль: если ты вдаль не видишь, ты умрёшь с голоду — не подстрелишь зайца или птицу. И, конечно, такого количества близоруких людей, как мы имеем сегодня, не было. Развитие письменности и компьютерных технологий повлияло на появление такого большого количества близоруких. Но, скорее всего, это не единственная причина: внутренние факторы тоже предопределяют, будет ли человек близоруким или нет.

Центр лазерной медицины поможем вам «забыть об очках и контактных линзах». Мы предоставляем пациентам полный диапазон передовых и клинически испытанных технологий для коррекции зрения. Это гарантирует не только то, что прием офтальмолога станет для вас максимально эффективным, но и то, что дальнейшее лечение будет абсолютно безопасным. Все наши специалисты — это лучшие врачи-офтальмологи Марий Эл, Чувашии и Татарстана. Специалисты нашего Центра много лет успешно работают над освоением новых методов и технологий, гарантирующих пациентам максимальную безопасность, точность и надежность!