Ортокератология - Центр лазерной медицины

aFYE26QLAFAОртокератология (ОК-терапия) — это современный метод временной коррекции аномалий рефракции: близорукости и астигматизма, при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз (ночные линзы, ОК-линзы), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.

Этот метод может быть использован как альтернатива очкам, рефракционной хирургии, или для тех, кто предпочитает не носить контактные линзы в течение дня. Последнее может быть связано с дискомфортом в линзах при работе в кондиционированном или пыльном помещении, при работе за монитором компьютера или во время спортивных мероприятий. Новая возможность ортокератологии — торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков, выводит ее на лидирующие позиции в контактной коррекции.

Идея коррекции зрения при помощи изменения формы роговицы витала в умах врачей-исследователей еще в середине XX века. Было обнаружено, что во время использования стеклянных склеральных линз, как побочный эффект, наблюдается изменение формы роговицы. Джордж Ессен (George Jessen) первым предложил конструкцию ОК-линзы из полиметилметакрилата и назвал ее «ортофокус». Вскоре после этого Ньютон Уэсли (Newton Wesley) предложил термин «ортокератология». В те далекие 60-е годы прошлого столетия эффект от применения ОК-линз был слабым, нестабильным, плохо предсказуем, достижение нужного эффекта занимало длительное время. Все это больше напоминало шаманство, нежели науку.

Компьютерная кератотопография

Американский офтальмолог Ричард Влодига (Richard Wlodyga) в конце 80-х годов первым разработал ортокератологическую линзу так называемой обратной геометрии, у которой центр был площе, чем периферия. Однако не только это позволило повысить эффективность и безопасность ОК-терапии. В конце 80-х – начале 90-х годов появились высокоточные координатные токарные станки с компьютерным управлением, которые сделали возможным изготовление ОК-линз обратной геометрии. Тогда же был создан компьютерный кератотопограф, позволяющий создавать точную топографическую карту передней поверхности глаза – роговицы. Кроме того, разработка новых высокогазопроницаемых материалов для изготовления жестких контактных линз, открыла возможность ночной ортокератологии, в то время как ранее ОК-линзы применялись только в дневное время. Все это сделало ортокератологию предсказуемой, безопасной, точной методикой, позволяющей уже за несколько ночей в линзах добиться заданной остроты зрения.

В России ОК-линзы появились в начале XXI века. Первое сообщение о них сделали новосибирские офтальмологи: Богуш И.В., Мирсаяфов Д.С., Черных В.В. И сегодня активнее всего ортокератологическими линзами, как с научной, так и с практической точки зрения, занимаются в Москве и Новосибирске.

Прошедшие в 2006 и 2007 годах конгрессы Английской ассоциации контактологов и Всемирный симпозиум по ортокератологии, указали на возможность ночных линз контролировать прогрессию близорукости у детей. Исследования CANDY, SMART, LORIC, проводимые в настоящее время при участии Джеффри Валлайн (Jeffrey J. Walline), Паулин Чо (Pauline Cho) и ряда других исследователей, показывают, что у детей, использующих в качестве коррекции миопии ортокератологические линзы, близорукость прогрессирует в 2-3 раза медленнее по данным рефрактометрии, и в 3-4 раза медленнее по данным УЗИ глаза, по сравнению с детьми, носящими очки, мягкие или жесткие контактные линзы.

Это многообещающее направление получило развитие и в работах российских офтальмологов. Тарутта Е.П., Вержанская Т.Ю., Мирсаяфов Д.С., Толорая Р. Р., Нагорский П.Г. в своих исследованиях 2005-2011 гг. показали, что ОК-линзы останавливают или значительно тормозят прогрессирование близорукости у детей.

Показания

  • пациенты в возрасте от 7 до 40 лет с близорукостью до — 6 диоптрий и астигматизмом до — 1,5 диоптрий. Это относительные показания, так как у некоторых пациентов можно добиться отличного зрения и при более высокой близорукости;
  • прогрессирующий характер миопии у детей и подростков;
  • взрослые пациенты с близорукостью, которым по субъективным и объективным обстоятельствам выполнение рефракционной операции невозможно;
  • взрослые пациенты с близорукостью, которым по профессиональным показаниям нельзя носить очки и контактные линзы: военные, спортсмены, водители, работники в задымленных или пыльных помещениях и др.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания роговицы и конъюнктивы: кератиты, конъюнктивиты.
  • Кератоконус и кератоглобус
  • Синдром сухого глаза
  • Роговичный астигматизм больше 1.75D
  • Хронические воспалительные заболевания век (блефариты, мейбомеиты, халязионы);