Плохое зрение может стать причиной нарушения равновесия человека - Центр лазерной медицины

psihologi4eskoe-ravnovesieВыяснилось, в ходе исследования американских ученых, что люди, страдающие различными нарушениями зрения гораздо чаще теряют равновесие во время прохождения стандартных тестов. Проанализировав результаты исследований ученые заявляют, что люди с нарушением зрения чаще сообщают о проблемах с равновесием и падениях в повседневной жизни. Статью об этих исследованиях опубликована в известном научном журнале «JAMA Ophthalmology».

Прадип Рамулу (Pradeep Ramulu) и его коллеги из медицинской школы при Университете Джонcа Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) проанализировали данные Национальных исследований здоровья и питания за 2001–2004 годы. Частью этих исследований были тесты на оценку зрения и равновесия. Участники тестирования самостоятельно заполняли анкеты о своем самочувствии.

Стандартный тест на равновесие — поза Ромберга. Положение стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми руками вперед. А также ее модификации — вариант с открытыми глазами, вариант стоя на жесткой поверхности и стоя на мягкой.

Проанализировали результаты 4590 участниках в возрасте от 40 лет и старше, ученые выяснили, что пациенты с плохим зрением в 1,7 раза чаще теряют равновесие. Более того, участники с плохим зрением в 3,7 раза чаще сообщали в анкетах о случаях потери равновесия и падения в повседневной жизни.

Эти результаты удивили ученых, поскольку ранее предполагалось, что закрытие глаза во время теста на равновесие должно свести к нулю все проблемы со зрением и не отразиться на выполнении теста. Исследователи объясняют результаты тем, что плохое зрение со временем ослабляет вестибуло-окулярный рефлекс человека. Более того, люди с ослабленным зрением, как правило, очень редко бывают физически активны, что тоже не способствует хорошему равновесию.

Наш Центр предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, диабетические поражения сетчатки в клинике проходят все виды диагностики и лечение заболеваний глаз. Мы поможем вам «забыть об очках и контактных линзах».