Варикозная болезнь вен

Варикозная болезнь вен

Варикозная болезнь вен

Варикозной болезнью вен нижних конечностей болеет до 20% взрослого населения развитых стран.

Наиболее опасными осложнениями являются тромбоз вен и тромбоэмболия легочной артерии,что может привести к летальным исходом. Важным моментом является лечение варикозной болезни до появления осложнений.

Такими методика являются склеротерапия, минифлебэктомия и ЭВЛК (лазерная коагуляция вен). Поэтому раннее выявление и лечение варикоза ног является важным моментом для восстановления не только трудоспособности, но и сохранения здоровья и жизни человека.

Варикоз появляется при повышении венозного давления. Расширение стенок сосудов и другие последствия этого могут проявиться не только на ногах, но и венах пищевода, малого таза и других частей тела.

Основные факторы, способствующие развитию варикоза:

— лишний вес;
— тяжёлая работа;
— регулярные запоры;
— сидячий образ жизни или, напротив, постоянное нахождение на ногах;
— наследственность;
— возраст (чем старше человек, тем выше вероятность появления заболевания);
— пол (у женщин варикоз появляется чаще, особенно в период гормональных изменений, например, во время беременности, из-за неправильно подобранной гормональной контрацепции).

СИМПТОМЫ И ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ
Первыми симптомами варикозного расширения вен являются «гудение» и тяжесть в ногах к концу дня.

Обычно это ощущение проходит утром после отдыха.

Позже наблюдаются следующие симптомы:
— отёчность ног;
— болевые ощущения в области икр;
— судороги по ночам.

Затем появляются видимые признаки болезни:
— распухание вен;
— сосудистые «звёздочки»;
— вены проступают через кожу, становятся заметны, прощупываются руками.

Сравниваем «до» и «после» варикозной болезни вен

Надежно
Качественно
Быстро
Доктор всегда рядом
Современное оборудование
Не нужно ехать в другой регион
Нет скрытых и дополнительных расходов

Почему стоит выбрать "Центр лазерной медицины"?

Наш «Центр лазерной медицины» является крупнейшей клиникой в регионе, а это означает:

  • Самое современное зарубежное оборудование для Вас!
  • Лучшие медицинские кадры региона для Вас!
  • Нет скрытых/дополнительных расходов на лечение, в отличие от лечения в другом регионе (проезд, проживание, неудобства)
  • Ваш лечащий доктор — всегда на месте! В случае возникновения вопросов или дискомфорта после операции вы всегда сможете быстро попасть на прием к нему и проконсультироваться.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. Одним из основных контраргументов наличия генетической предрасположенности служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. При этом по сравнению с оседлыми соплеменниками, частота варикозной болезни, у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости 10-20%. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.

Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия беременной матки забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит.

Ожирение – доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.

Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках.

Дисгормональные состояния участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.

ДИАГНОСТИКА

В настоящее время основными доступными методами диагностики варикозной болезни являются:

— Ультразвуковая допплерография. Наиболее распространенным методом первичной диагностики заболеваний вен нижних конечностей является сегодня ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Этот метод основан на эффекте Допплера, который заключается в том, что ультразвуковые волны, проходя через ткани, отражаются от движущихся форменных элементов крови и меняют при этом свою частоту. Высокочувствительные датчики, фиксируя эти изменения, воспроизводят их специальным аппаратом (допплерографом) в виде звуковых сигналов, напоминающих шум ветра, или графической кривой.

— Дуплексное (двухмерное) ангиосканирование позволяет регистрировать на экране монитора изображение венозного сосуда в реальном масштабе времени с допплеровской оценкой кровотока в нем. Триплексное (трехмерное) ангиосканирование, помимо вышеперечисленного, позволяет получить цветное изображение кровотока.

— Флебография. Флебография представляет собой рентгеноконтрастное исследование вен, которое на протяжении многих лет было, и в некоторых случаях остается, решающим диагностическим методом обследования пациентов с заболеваниями вен и, главным образом, в случае их осложнений.

Кому может понадобиться помощь врача-флеболога?

Врач-флеболог – это специалист, который занимается диагностированием и лечением различных заболеваний вен. В компетенцию профессионала этого профиля входит диагностика таких патологий, как тромбофлебит, варикоз, ХВН, трофические язвы и прочих. А также разработка методов их лечения и профилактики.

В компетенцию врача входит устранение различных венозных патологий, развитие которых происходит на нижних или верхних конечностях. Чаще всего это:
— лечение варикозной болезни (варикозного расширения вен);
— борьба с трофическими язвами;
— лечение пациентов с тромбозами, флебитами и тромбофлебитами;
— борьба с хронической венозной недостаточностью;
— борьба с постромбическими расстройствами;
— лечение болезней вен малого таза и прочих венозных аномалий.

Существуют определенные группы риска, в особенной степени подверженные возникновению варикоза, флебитов, тромбофлебитов и их осложнений.
Необходимо быть предельно внимательными к здоровью сосудов:
— беременным женщинам во втором-третьем семестре;
— людям в пожилом возрасте, ведущим малоподвижный образ жизни;
— тем, кто постоянно работает на сидячей работе (склонность к геморрою и варикозу вен на ногах);
— тем, чья профессия связанна с постоянным пребыванием на ногах (варикоз вен на ногах);
— людям с избыточным весом;
— спортсменам, подвергающимся регулярным физическим нагрузкам. Если регулярное поднятие тяжестей укрепляет мышцы, то венам оно отнюдь не полезно.

Также причиной варикоза и других патологий может стать наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, острыми и жирными блюдами, курение. Вредные привычки – основной фактор дополнительного риска развития болезней вен.

Показания для обращения к врачу-флебологу

В результате повышенных физических нагрузок, малоподвижного образа жизни, чрезмерного веса, беременности, достижения преклонного возраста и других причин у каждого человека могут развиться заболевания вен. Их главной причиной становится нарушение кровообращения.

Среди признаков, которые должны стать первым «звоночком» для похода к врачу, стоит выделить:
— появление ночных судорог в ногах;
— ощущение тяжести в нижних конечностях;
— отечность ног и внезапное ощущение тепла в мышцах;
— появление выраженной сосудистой сетки на ногах;
— выпячивание вен и неприятные ощущения в ногах;
— появление уплотнений и узелков на венах, заметных невооруженным глазом;
— трофические нарушения (потемнение кожного покрова н.к.)

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

По современной концепции лечение варикозной болезни состоит из 3 компонентов:

Эластичная компрессия.
— Компрессионный трикотаж. Используется в комбинированной терапии. Бывает 4 степеней компрессии. Назначение трикотажа определенной степени компрессии оценивается врачом флебологом в зависимости от стадии болезни.
— Используется бинтование ног эластичными бинтами. Метод менее предпочтительный в применении, но допускается использовать при невозможности ношения компрессионного трикотажа (по разным причинам).

Курсовой прием флеботоников.
На сегодняшний день на российском рынке существует большое количество флеботоников различных групп, которые влияют на различные звенья патогенеза заболевания для устранения симптомов заболевания. Как самостоятельный метод не может быть использован и назначается как правило при наличии и для устранения симптомов хронической венозной недостаточности.

Оперативное лечение.
Хирургическому лечению подлежат пациенты с клиническим классом С2-С6, при наличии рефлюкса по поверхностным и/или перфорантным венам. Метод оперативного лечения определяется флебологом после тщательного обследования пациента.

Выполняется цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей, устанавливается точная стадия заболевания. При необходимости, назначаются дополнительные методы обследования: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография сосудов (МР-ангиография).

Предпочтение отдается более современным, мининвазивным и наименее травматичным методам лечения. В настоящее время в мире и в России чаще все всего используется эндовенозная лазерная облитерация или радиочастотная облитерация.

Радикальная флебэктомия выполняется пациентам, у которых по каким-либо причинам невозможны эндоваскулярные либо миниинвазивные методы лечения. К этим случаям относятся:

— значительное расширение ствола большой подкожной вены (БПВ) — более 15 мм в диаметре;
— извитой ход ствола БПВ, в связи с невозможностью провести световод по такой вене;
— предшествующая стволовая склеротерапия, когда при реканализации вены в просвете формируется большое количество стриктур, спаек, и проведение световода по такой вене до конечной точки невозможно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Для посещения центра по вопросам консультаций, лечения, хирургических и терапевтических процедур, необходимо предварительно записаться, позвонив по телефонам:

(8362) 34-15-15 или (8362) 34-15-00

В нашей больнице плановую медицинскую помощь получают жители всех регионов Российской Федерации

г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская д. 61а

Loading

Заказать звонок
+
Жду звонка!