Офтальмолог рассказал об опасностях коронавируса для зрения

Известно, что у коронавируса существует несколько симптомов. Самое страшное, что он может сделать, это поразить легкие, затруднить дыхание человека. Также болезнь способна вызвать потерю вкусовых ощущений, обоняния и вирусный конъюнктивит. Может ли проявление коронавируса в глазах повлечь потерю зрения или данный аспект при COVID-19 не страдает? Об этом рассказал офтальмолог, ведущий программы “О самом главном” на телеканале “Россия 1” Дмитрий Дементьев. Коронавирус способен передаваться через глаза — это факт. Например, человек дотронулся до них рукой, а ранее ладонью прикоснулся к поручням в метро, на которых оставалась живая инфекция.

Попав в конъюнктиву, COVID-19 сразу же начинает свое разрушающее действие, и через небольшое прикосновение к глазу человек может заразиться, рассказал Дмитрий Дементьев.

Конъюнктивит, связанный с заболеванием, это один из симптомов COVID-19, но он может привести к дальнейшему развитию инфицирования в глазу, перейти на роговицу. Сопутствующие заболевания при неблагоприятных условиях могут вызывать кератиты, блефариты и так далее. Офтальмолог обратил внимание и на положительную новость — потерять зрение от коронавируса нельзя.

Дементьев рассказал, что больше всего случаев ковидного конъюнктивита происходит в США. Врачи называют это явление “светящейся красотой изнутри”.

Ранее заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра, профессор Ринат Файзрахманов рассказал, что на время пандемии рекомендуется отказаться от ношения контактных линз, поскольку они повышают риск заражения коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.