Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению. По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Посреди различных заболеваний глаза глаукома занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал один: неизлечимая слепота.

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Для нее характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность отклонения втрое выше у женщин. Болезнь иногда вызывает несвоевременно излеченная катаракта. Терапия последней возможна нехирургическим путем. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений.

Ряд веществ, которые содержатся в овощах, фруктах, мясе, рыбе защищают от появления глаукомы. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление! Если врач заметил предрасполагающие факторы, то обследоваться нужно каждые полгода.

Необходимо отметить, что начало глаукомы, как правило, бессимптомное. Первые признаки патологических изменений, характерных для ранних стадий заболевания, может заметить только врач. Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы – это как можно более раннее выявление, регулярное наблюдение и лечение.

Факторами риска формирования глаукомы считаются:

  • возраст старше 42 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • миопия (близорукость);
  • дальнозоркость;
  • увеличение зрачка;
  • патология нервной системы организма;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;наличие шейного остеохондроза;
  • болезни желудочно-кишечной системы; эндокринные болезни.

Специалисты предупреждают – людям, старше 42 лет ежегодно необходимо проходить профилактический медицинский осмотр у офтальмолога. Для профилактики – соблюдайте режим труда и отдыха, остерегатесь стрессовых ситуаций, необходимо отказаться от вредных привычек, избегать переутомления и нервного перенапряжения. На ярком солнце желательно пользоваться солнцезащитными очками. Контролировать артериальное давление.

Важно беречь свое здоровье и регулярно обследоваться!

В Центре лазерной медицины применяется самое современное диагностическое оборудование последнего поколения, которое позволяет выявить практически все заболевания глаз: глаукому, катаракту, заболевания сетчатки глаз (в том числе при диабете), болезни зрительного нерва, нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.