Глаукома. Как не ослепнуть? Симптомы и лечение ⋆ Центр лазерной медицины

Среди глазных заболеваний есть те, которые особенно опасны. Они протекают вначале бессимптомно — ничего не болит, жалоб нет, могут «маскироваться» под другие «легкие» болезни и, самое главное, появиться в любом возрасте и безвозвратно «уничтожить» зрение. Представьте, прикрыли вы левый глаз случайно, а правым то все «как в тумане»! Читаете в интернете как себе помочь или звоните друзьям, а они — не переживай, проморгается. Пока ждали — вроде бы и правда туман прошел. Вот так периоды беспокойства повторяются, но на первых порах мало тревожат. А он (убийца) начал свое коварное дело.

Причем как правило на обоих глазах, даже если второй никак не беспокоит! И возраст не помеха — дети также подвержены этому заболеванию — 10% детей слепнут именно от глаукомы.

Начиная с 2008 года 6-го марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Именно в этот день, мы расскажем вам подробно об этом заболевании и методах лечения глаукомы.

Глаукома достаточно распространена во всех странах — в 15% случаев слепоты причиной является именно она. Это ставит ее на второе место среди причин неизлечимой слепоты!

А все почему — потому что человеческий мозг очень хорошо «замещает» провалы в поле зрения, если они возникают постепенно, адаптируется и только когда 30-40% от зрительного нерва погибло начинается ощущение «тумана». А все — привет, потерянное невозобновимо!

Что происходит?

Термин глаукома уходит корнями к 400 годам до нашей эры, так называемым временам Гиппократа.

В работах Гиппократа «glaucosis» (греч. «становиться светло голубым») и «hypochyma» («помутнение хрусталика и превращение его в гелеобразную массу») эти заболевания — синонимы. Их разделение произошло после 1705 года — глаукома стала неизлечимым заболеванием, а гипохима (катаракта) излечимым. Не поверите, но в наши дни огромное количество пациентов приходит в нашу клинику с диагнозом «катаракта», а на деле в этом случае виновата глаукома. Так что не дай бог попасть в поликлинику к врачу с уровнем знаний Гиппократа!

Причина глаукомы — это повышение внутриглазного давления в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости, накопление ее в полости глаза и, как следствие, атрофия всех внутриглазных структур и, самое главное, зрительного нерва. Атрофия специфическая, типичная только для глаукомы, с прогибанием волокон нерва в полость черепа — формированием эскавации-углубления. Это сопровождается потерями в периферическом поле зрения вначале, которые незаметны для человека и сужением поля зрения до «трубчатого» в развитой стадии.

 

Так выглядит эскавация — это та часть зрительного нерва, которую врач видит через зрачок в полости глаза.

В норме внутриглазное давление в среднем составляет 15 — 22 мм рт. ст. Но для каждого человека показатель нормы индивидуален и может быть ниже и выше средних значений. При глаукоме оно может достигать 80 мм рт. ст. и более.

Как работает дренажная система глаза

В глазу все структуры «омываются» внутриглазной жидкостью, которая по составу отличается от крови — в ней нет эритроцитов (красных клеток крови) и она выглядит прозрачной. В ее составе около 99% воды и очень незначительная доля приходится на белки, глюкоза, витамины, гиалуроновая кислота, ферменты и микроэлементы. Состав и количество влаги влияют не только на жизнеобеспечение бессосудистых тканей глаза, но и на стабильность уровня внутриглазного давления.

Движение жидкости происходит при непосредственном участии хрусталика и стекловидного тела так: внутриглазная жидкость непрерывно продуцируется отростками цилиарного тела, накапливается в задней камере, которая представляет собой щелевидное пространство сложной конфигурации, расположенное кзади от радужки. Затем большая часть влаги оттекает через зрачок, омывая хрусталик, после чего поступает в переднюю камеру и проходит через дренажную систему глаза, находящуюся в зоне угла передней камеры — трабекулу и шлеммов канал. Из него внутриглазная жидкость оттекает через выводящие коллекторы в поверхностные вены склеры.

Передняя стенка угла передней камеры образуется в месте перехода роговицы в склеру, задняя — образована радужной оболочкой, вершиной угла служит передняя часть цилиарного тела.

То есть по кольцу в виде сетки с множеством щелей и отверстий просачивается водянистая влага (жидкость внутри глаза) и собирается в один главный канал — шлеммов канал диаметром 0,3-0,5 мм, а затем через 25-30 тонких канальцев уходит в наружные вены.

Трабекулярный аппарат представляет собой многослойный, самоочищающийся фильтр, обеспечивающий одностороннее движение жидкости из передней камеры в наружные вены.

Описанный путь является основным и по нему оттекает в среднем 85-95% водянистой влаги.

Отток водянистой влаги нарушается по нескольким причинам. Они как раз и определяют тип глаукомы и эффективный способ лечения при данном типе.

При закрытоугольной глаукоме (всего 20% от всех случаев) радужная оболочка закрывает выход из камеры глаза, препятствуя выходу жидкости.

При открытоугольной глаукоме (остальные 80%) нарушение в самих капиллярах, в которые должна попадать жидкость (закупорка, сдавление).

Глаукома может появиться как самостоятельное заболевание — тогда ее называют первичной, а может возникнуть как следствие других болезней — тогда она вторичная. Вторичная глаукома появляется после травм (порой незначительных), падений, воспалений в глазу, на фоне приема некоторых препаратов (например, гормонов) и т.д.

Что может говорить о глаукоме?

Во-первых, радужные круги перед источниками света. Так называемые «гало» эффекты. Они появляются из-за отека роговицы при повышении внутриглазного давления.

Во-вторых, возможно появление «мутных» пятен в боковом (периферическом) или центральном поле зрения. «Мутные» пятна, или скотомы, представляют собой «выпавшие» участки картинки перед глазами. Они могут выглядеть как темные или размытые точки и пятна, не исчезающие после моргания и сохраняющиеся постоянно в одном и том же месте. Человек начинает хуже видеть сначала по периферии полей зрения.

Туннельное зрение появляется на далеко зашедших стадиях. Это выглядит как круговое ограничение поля зрения, как будто Вы смотрите через свернутый в трубку лист бумаги.

В-третьих, покраснение глаз. При глаукоме на фоне белка глаза может быть хорошо заметна сетка из расширенных красных сосудов. Особенно сильно она видна при очень высоком внутриглазном давлении или остром приступе глаукомы.

В-четвертых, тяжесть и боли в глазных яблоках, иногда до появления тошноты и рвоты. Такие проявления при глаукоме обычно бывают спровоцированы сильным болевым синдромом.

В-пятых, может возникать ощущение сухости в глазах и дискомфорт, усиление слезотечения и светобоязнь.

Самостоятельно поставить диагноз невозможно — симптоматика очень схожа с другими болезнями.

Начальную глаукому может определить только грамотный специалист при достаточном оснащении современными диагностическими приборами. Как найти такого специалиста — только в глазных центрах, где занимаются глаукомой. Городская поликлиника для этого на подходит.

Для полноценного обследования требуется много времени — порой до 1-2 часов и целый ряд приборов, результаты которых оцениваются в совокупности: визометрия с коррекцией и без, периметрия, биометрия, тонометрия, тонография, гониоскопия, пахиметрия, офтальмоскопия, компьютерная томография зрительного нерва, флуометрия, лазерная сканирующая топография.
Вот такой большой набор исследований! И, что очень важно, глаз — парный орган, и обследовать необходимо одновременно оба глаза не потому, что офтальмологи на вас нажиться хотят, а для точности диагноза.

И, что не менее важно, эти обследования нужно повторять в динамике как при подозрении на глаукому (чтобы поставить диагноз), так и при уже определенной глаукоме (для определения давления «цели» и контроля прогрессии болезни).

В нашем Центре комплексная диагностика в таком объеме стоит 1 500 рублей и занимает около 1-2,5 часов. Но это точно того стоит, поскольку поздняя диагностика и несвоевременно назначенное лечение приводят к необратимым последствиям.

Поскольку человек — не серийный образец, у каждого свои анатомические нюансы и своя норма уровня внутриглазного давления. Например, чем меньше толщина оболочек глаза (а это есть чаще у близоруких людей), тем скорее изнашиваются ткани и нервные окончания: воздушный шарик выдерживает совсем другое давление, чем футбольный мяч. Поэтому абсолютные значения внутриглазного давления не имеют смысла, поскольку все мы такие уникальные, что для одного 15 мм рт. ст. уже много, а для другого норма 25 мм рт. ст.

Внутриглазное давление имеет индивидуальное значение у каждого человека и диагностируется в динамике, в сравнении со здоровым глазом, в соотношении с предыдущими показателями.

Кому необходимо пройти диагностику прямо сейчас?

  • Во-первых, если вам за 40. Хотя глаукома бывает и детей, это скорее возрастной недуг.
  • Если в роду были родственники с глаукомой. Увы, генетическая склонность к этой болезни передаётся в наследство вместе с бабушкиной квартирой.
  • Близорукие люди чаще подвержены глаукоме, потому что у них глазные оболочки тонкие и глаукома развивается быстрее и агрессивнее, чем у среднестатистического человека.
  • Если вы заметили вышеописанные симптомы. Не стоит проводить профилактику зрения, поедая вёдрами чернику — это упущенное время и прямая дорога к слепоте.

 

Лечение глаукомы

Как мы с Вами уже поняли — от глаукомы не застрахован никто.

Число больных глаукомой во всем мире более 100 миллионов (!) человек. Девять из десяти слепых живёт в развивающихся странах, и две трети из них могли бы быть вылечены, начни они лечится вовремя.

Глаукома является второй после катаракты причиной слепоты — до 20% всех случаев заболевания заканчиваются ею. Часть людей не догадывается о болезни. Выявляется часто глаукома на 2-3 й или на последней, 4-й стадии, когда помочь человеку часто уже невозможно. В России глаукома с недавних пор стала первой причиной безвозвратной слепоты, обогнав травматизм и сосудистые заболевания глаза.

Несмотря на серьёзный прорыв в понимании многих проблем глаукомы за последние несколько лет, надо признать, что до сих пор не предложено никаких эффективных методов предупреждения заболевания, его раннего (достаточно дешёвого метода!) выявления и доступных повсеместно способов лечения.

Беда в том, что профилактику этого заболевания у нас давно прекратили. Раньше всем советским людям после сорока обязательно раз в год измеряли глазное давление. В поликлиниках были кабинеты профосмотра, людей с повышенным внутриглазным давлением направляли к офтальмологу. И так выявляли около половины больных глаукомой. Сейчас ничего подобного нет. Спасение пациентов стало делом рук самих пациентов (то бишь утопающих).

Поскольку лечение глаукомы такое же опасное занятие, как спелеология — лезешь в темноту, а что и когда упадет тебе на голову, науке неизвестно. А не упадет, так сам утонешь или задохнешься — есть варианты. Когда догадаешься, куда попал, будет уже поздно. Позволим начать с ряда правил, описанных далее.

Правило №1

Если у вас диагностирована глаукома, то это заболевание будет сопровождать вас всю жизнь. Это означает, что какая-то часть зрительного нерва пострадала. Поэтому нельзя сказать – «мне удалили глаукому» даже после операции. Жизнь с глаукомой – не приговор, но нельзя о ней забывать.

Правило №2

Это накладывает ряд пожизненных ограничений и требует регулярного применения капель — о них ниже. Если уважительно относится к своей болезни, скорость ее прогрессирования существенно замедлится.

Правило №3

Необходимы регулярные пожизненные визиты к офтальмологу для контроля уровня внутриглазного давления. В идеале, ежемесячные. Раз в 6 месяцев нужно делать исследования по оценке полей зрения и томограммы зрительных нервов обоих глаз. Это динамический контроль.
Поверьте мне, потеряли зрение те пациенты, которые не соблюдали назначения, отказывались от хирургического лечения, пропадали на месяцы и годы, а потом сокрушались, что зрение безвозвратно утеряно.

Правило №4

Если ничего не болит – не думайте, что заболевания нет и все опасности преувеличены. Особенность глаукомы – отсутствие симптомов на ранней и развитой стадиях заболевания. Сам пациент не догадывается о болезни до тех пор, пока не начнет терять зрение.
Чтобы вовремя заметить болезнь, обязательно необходим профилактический осмотр у офтальмолога. Проходить его нужно раз в год, а после 50 лет – дважды в год.

Правило №5

Не ищите «чудесную» таблетку, «волшебные» капли или «исцеляющие все недуги» приборы, так активно предлагаемые на страницах газет, по радио и телевидению, кишащих в интернете советов – как излечить глаукому народными средствами. Таким образом вы потеряете то драгоценное для лечения время и наверстать будет невозможно.

Главное! Какое лечение глаукомы проводится в настоящее время?

Все виды лечения при глаукоме направлены на нормализацию внутриглазного давления, улучшение питания в тканях глаза и в зрительном нерве, а также стабилизацию зрительных функций.

Консервативное лечение глаукомы


То есть закапывание различного вида капель в определенном режиме, причем для каждого глаза он подбирается отдельно.

Эта терапия являются наиболее распространенной на ранних стадиях лечения глаукомы. Также может быть дополнением к другим видам лечения – лазерному или хирургическому.
Некоторые лекарственные вещества направлены на снижение выработки внутриглазной жидкости. Другие при помощи особых механизмов направлены на улучшение оттока внутриглазной жидкости и тем самым понижают внутриглазное давление. Также существуют и комбинированные препараты, сочетающие в себе оба направления.

Современные капли от глаукомы в большинстве случаев эффективны, но не всегда безвредны.
Капли содержат действующее вещество в виде раствора, а также консервант, например, бензалкония гидрохлорид. Он отрицательно действует на глазную поверхность. При длительном использовании (речь идет о годах), особенно если врач не меняет препарат, и пациент в течение долгого времени применяет одно и то же лекарство, может развиться синдром сухого глаза (покраснение, боль, сухость).

Возможны аллергические реакции и непереносимость препаратов общего и местного характера.
Кроме того, возможны реакции организма в целом, например, перебои в сердечном ритме, понижение артериального давления, нарушение сна и головокружение и т.п.

Грамотный врач из огромного арсенала капель должен выбрать подходящий или найти замену. Если это не работает – нужна хирургическая помощь.

Лазерное лечение глаукомы

Пациенты любят слово «лазер». Так вот, только при закрытоугольной глаукоме он на 100% эффективен. В случаях закрытых и узких углов такая процедура, как лазерная иридэктомия является гарантом профилактики приступа закрытоугольной глаукомы.

В случае закрытоугольной глаукомы угол передней камеры, в котором проходит основной коллектор оттока Шлеммов канал, блокируется корнем радужной оболочки. Кстати, это состояние может быть периодическим, например, проявляться только при расширении зрачка (в ночное время, при стрессах и т.п.).

Предрасполагающие факторы – дальнозоркость («короткий глаз») + «толстый» хрусталик (утолщается с возрастом) + переднее прикрепление хрусталика + мелкая передняя камера

Жидкость накапливается в задней камере, радужка перекрывает канал оттока, давление повышается, человек испытывает боль в глазу, глаз краснеет и может произойти потеря зрения, если не разблокировать отток.

В этом случае выполняется отверстие в радужке с помощью лазера-перфоратора – периферическая лазерная иридэктомия (иридотомия). Также ее предлагают выполнить в случае, когда угол передней камеры еще не закрылся, но такой риск имеется. Узкие углы определяются с помощью осмотра специальной линзой для гонископии.

Если лазером выполнить отверстие не удается, выполняется хирургическая иридэктомия в условиях операционной.

Лазерная иридэктомия выполняется с использованием лазерных установок с различными длинами волн: с помощью моноимпульсного твердотельного неодимового YAG-лазера или газового аргонового.

Теперь о лазерном лечении при открытоугольной глаукоме. А, напомню, 80% всех случаев это именно она — открытоугольная глаукома. Тут все не так однозначно. Разновидностями лазерных операций в терапии открытоугольной формы глаукомы являются лазерная трабекулопластика или трабекулопунктура. Метод предполагает нанесение точечных ожоговых аппликаций на определенном участке трабекулы (сети, по которой идет отток).

Предполагается, что из трабекулы «выбивается» засоряющий ее пигмент, волокна сморщиваются и увеличивают промежутки для оттока – добиваются «эффекта попкорна». Для этого используются аргоновая и неодимовая лазерная трабекулопластика (ЛТП) (514/532 нм) и диодная инфракрасная или микроимпульсная ЛТП (810 нм).

На деле такая процедура сама по себе способна еще больше повысить внутриглазное давление, если эффект и будет, то очень кратковременный и нестойкий. Как самостоятельная процедура опасна, так как после нее пациенты считают себя «излеченными» лазером и часто перестают закапывать капли и прекращают визиты к офтальмологу. А глаукома незаметно прогрессирует!

Такую лазерную процедуру, как десцеметогониопунктура (ДГП) с помощью данных лазеров мы часто используем в дополнение к микрохирургической непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ), о которой речь пойдет дальше. Тогда выстрелы наносятся по десцеметовой мембране, а не по каналу – она превращается в «решето» и дополнительно усиливает отток.

И, наконец, лазер для циклофотокоагуляции. В этом случае неважно, что было причиной.

Используется в запущенной конечной стадии заболевания. Когда глаз не видит или почти не видит, начинает болеть и беспокоить. На поверхность глазного яблока или изнутри него (с помощью эндоскопа, совмещенного с лазером) наносятся коагуляты на расстоянии 1,5 — 3 мм от лимба в зоне проекции отростков цилиарного тела, довольно болезненная процедура.

В результате коагуляции секретирующего ресничного эпителия, который продуцирует внутриглазную жидкость, происходит снижение внутриглазного давления. Для этого можно использовать диодный лазер (810 нм) и неодимовый лазер (1064 нм).

Поэтому вывод – не все лазеры одинаково полезны, лазером можно устранить причину глаукомы только при закрытоугольном типе глаукомы. Современная офтальмологическая клиника должна иметь как минимум три типа лазерных установок для лечения различных вариантов глаукомы.

Хирургическое лечение является альтернативой медикаментозной терапии в начальной стадии и единственно возможным способом сохранения зрения и стабилизации болезни в развитой и далекозашедших стадиях. Обычно хирургическая операция при глаукоме назначается при снижении либо отсутствии эффективности лечения медикаментозными средствами и потери эффекта от лазерной хирургии глаукомы. Период реабилитации после операций при глаукоме обычно минимальный, присутствуют небольшие ограничения в послеоперационном периоде, но пациент может приступить к работе уже через несколько дней.

Холдинг «Центр лазерной медицины» в рамках программы государственных гарантий Российской Федерации проводит БЕСПЛАТНОЕ лечение глаукомы всем категориям граждан, в т.ч. выполняет операции: лазерная иридэктомия, лазергониотрабекулопунктура, лазертрабекулопластика, лазергониопластика – БЕСПЛАТНО пациентам с установленными диагнозами: закрытоугольная глаукома, открытоугольная глаукома, юношеская глаукома. Приходите к нам, мы вам поможем!


Прием ведется по предварительной записи:

г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская д. 61а

Контактная информация и расположение на карте


Список гостиниц г. Йошкар-Олы для иногородних пациентов


Подробная информация и запись по телефонам

(8362) 34-15-00, (8362) 34-15-15, (8362) 33-01-94