+7 8362 341515   +7 8362 341500

Владимир Нероев: Офтальмологические центры в России оснащены не хуже лучших мировых клиник

Лазерная коррекция зренияМедицина в России сегодня находится на высочайшем уровне — это доказывает факт спасения от слепоты худрука Большого театра Сергея Филина, которому плеснули в лицо кислотой. О том, как это происходило, а также о совершенно невероятных разработках в офтальмологии «АиФ» рассказал Владимир Нероев, главный офтальмолог Мин­здрава, профессор, директор НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Владимир Нероев родился в 1956 г. в Москве. В 1980 г. окончил 2-й Московский мединститут им. Н. И. Пирогова. Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ. С 2004 г. возглавляет НИИ ГБ им. Гельмгольца. С 2008 г. — главный офтальмолог МЗ РФ.

«АиФ»: — Владимир Владимирович, ходят слухи, что Сергею Филину плеснули в лицо не кислотой, а чем-то менее вредным, потому что якобы восстановить зрение после ожога нереально…
В. Н.: — Следователи установили, что это действительно была серная кислота. У Сергея Филина достаточно тяжёлый ожог правого глаза, более мягкий — левого. Но он молодец, что попытался сразу смыть кислоту снегом, то есть разбавил её концентрацию. Плюс своевременно поступил в клинику. Да и вообще ожоговая болезнь глаз сегодня уже успешно лечится. Сейчас С. Филин находится на долечивании в Германии. Там ему сделали ещё одну операцию. Глаз покрыли амнионом. Это оболочка, в которой рождается человек, очень нежная ткань. Ею мы покрываем глаза при ожоговой болезни для их сохранения. Так что по этому пациенту прогноз достаточно оптимистический. Какой процент зрения останется, пока неизвестно. Но то, что он будет зрячим, это точно.

«АиФ»: — Тогда почему же при таком уровне российской медицины он долечивается в Германии?
В. Н.: — Повлияло, конечно, желание самого пациента, его родственников, возможно, администрации Большого театра. Кстати, немецкие врачи полностью согласны с той тактикой лечения, которая проводилась в России, и не высказали никаких претензий. И они не предложили ничего нового, что могло бы нас удивить, чего бы мы не сделали сами.

«АиФ»: — Часто ли потерю зрения можно предотвратить?
В. Н.: — При сегодняшнем уровне знаний и технологий до 80% серьёзных заболеваний поддаются лечению и предупреждению.

«АиФ»: — Многие директора крупных клиник говорят, что они завалены сложными случаями из регионов, потому что там врачи лечат пациентов неправильно.
В. Н.: — Офтальмология в России сейчас на уровне мировых стандартов. Открываются новые офтальмологические центры. Например, совсем недавно — в Ханты-Мансийске, оснащённый не хуже лучших мировых клиник. Конечно, в центральные клиники из регионов приезжают самые тяжёлые пациенты, которых там не могут вылечить. Это высокотехнологичная дорогостоящая помощь. Но мы для того и существуем, чтобы помогать таким больным.

«АиФ»: — Говорят, учёные уже научились выращивать глаза в пробирке.
В. Н.: — Результаты получены во многих странах. В Японии учёные из Центра биологии развития Рикен вырастили из эмбриональных стволовых клеток мыши аналог мышиного глаза. А спустя год эти же учёные вырастили из стволовых клеток предшественника человеческого глаза. Однако кроме проблемы с приживаемостью искусственной ткани у этого метода есть ещё один минус — его сложность. Пока что никто, кроме авторов, не смог воспроизвести результат. Неврологи и биологи из Англии пытаются выращивать глазные яблоки из стволовых клеток животных. В США исследователи Университета Висконсина вырастили кусочек сетчатки глаза с помощью Т-лимфоцитов, взятых из крови донора. Сначала их перепрограммировали, превратив в стволовые, а потом получили несколько слоёв сетчатки. Пока что это достижение используется для тестирования новых лекарств. В России учёные из Института стволовых клеток человека вырастили зачаток глаза из клеток пуповины. Пока что целиком пересаживать искусственно выращенное глазное яблоко не удаётся, только его части — сетчатку, фоторецепторы. В ближайшем будущем это позволит излечивать людей с очень тяжёлыми заболеваниями сетчатки.

«АиФ»: — Слышала, что слепым людям пытаются вживлять микрочипы в глаза, чтобы они могли видеть.
В. Н.: — Да, это другая очень интересная область современных исследований. Одними из первых светочувствительный микрочип, вживляемый в сетчатку, получили учёные из Тюбингенского университета Германии. Слепые смогли различать крупные предметы и ориентироваться в пространстве. Однако о решении проблемы говорить ещё рано. Разрешение и стабильность получаемого изображения невелики. Клетки сетчатки не просто воспринимают свет и передают сигналы в мозг. Ещё до передачи образа в зрительный мозг картинка предварительно обрабатывается в самой сетчатке. Если воспроизвести этот процесс в сетчатке-протезе, искусственное зрение для слепых можно будет приблизить к естественному.

«АиФ»: — Сообщалось, что украинские офтальмологи собираются пересаживать больным, которым удалили глаза, свиные.
В. Н.: — Пересадку свиных глаз никто не планирует. Офтальмологи из Киевского центра микрохирургии глаза сообщают, что собираются пересаживать человеку капсульный мешок глаза свиньи. Проект объясняется нехваткой в Украине донор­ских органов. Сегодня пока не существует реальных технологий пересадки донорских глаз слепым пациентам, так же как не существует технологий пересадки головного мозга. Офтальмологи научились пересаживать только части глаза — роговицу, конъюнктиву, склеру, радужку, хрусталик, стекловидное тело. А вот успехи по трансплантации сетчатки и зрительного нерва пока невелики — не получается обеспечить контакт пересаженной нервной ткани с мозгом, от чего и зависит качественное зрительное восприятие.
Карие на голубые

«АиФ»: — А могут ли врачи поменять цвет глаз по желанию пациента?
В. Н.: — О разработке технологии, превращающей карие глаза в голубые, сообщил американ­ский врач Г. Гомер, работавший над ней 10 лет. Лазер 20 секунд дейст­вует на радужную оболочку глаза, поглощает коричневый пигмент, и через 2-3 недели глаза становятся голубыми. Предполагается, что аппарат появится в продаже через 3 года. Автор утверждает, что метод безопасен, но достоверных подтверждений пока нет. Другие недостатки — высокая стоимость процедуры (4,5 тыс. долл.), необратимый эффект и невозможность заранее узнать, какой получится оттенок радужки.

«АиФ»: — Правда ли, что для глаз очень полезны томаты?
В. Н.: — Да, причём не только для глаз, но и для здоровья в целом. С точки зрения медицины это скорее лекарство, чем продукт питания. Например, по данным исследования Американской медицинской ассоциации, ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете 2-го типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Томатный сок рекомендуется также при глаукоме, поскольку снижает внутриглазное давление. Томаты и томатный сок невероятно полезны для будущих и кормящих мам. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчнокаменной болезни. Длительное употребление томатного сока, особенно в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Оборудование в «Центре лазерной медицины»

ДиагностикаВ нашем центре установлено самое современное диагностическое и медицинское оборудование.

Традиционно для определения остроты зрения и рефракции применяются специальные таблицы с картинками, буквами или другими знаками. Врач меняет стёкла, подбирая наиболее оптимальные линзы, обеспечивающие наилучшее зрение. Мы пользуемся галогеновыми проекторами знаков HUVITZ CCP-3100 с 26 тестовыми таблицами и сравниваем результат, полученный в условиях узкого и широкого зрачка.

Компьютерная диагностика рефракции проводится на авторефкератометре HUVITZ МRK-3100, который позволяет точно определить рефракцию глаза и параметры роговицы.

of21Внутриглазное давление измеряется с помощью тонографа ГлауТест-60. При необходимости измерение внутриглазного давления проводится контактным тонометром Маклакова. Для исключения глаукомы возможно проведение компьютерной периметрии, то есть исследование полей зрения.

Для исследования состояния переднего отрезка глаза (веки, ресницы, конъюнктива, роговица, радужная оболочка, хрусталик и др.) используется щелевая лампа DEK SL–1600 (биомикроскоп). Врач оценивает состояние роговицы, наличие рубцов, помутнений в хрусталике и др.

Лечение катаракты бесшовным методомВсем пациентам проводится осмотр глазного дна, включая самые крайние его участки, поддающиеся исследованию только опытными специалистам, в условиях максимального расширения зрачка. Это позволяет выявить дистрофию сетчатки, разрывы в сетчатке глаза, субклинические отслойки сетчатки, то есть патологию на глазном дне, которая клинически никак не проявляется, но требует обязательного лечения. Для расширения зрачков применяются препараты быстрого и короткого действия (мидриацил, цикломед). При выявлении изменений на сетчатке мы рекомендуем профилактическую лазерную коагуляцию с помощью специального лазера. В нашей клинике используется одна из лучших и современных моделей: YAG-лазер-коогулятор0.

Для определения длины глаза, размера хрусталика, глубины передней камеры используется метод эхобиометрии. Это измерение проводится прибором Акускан AL–1000.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!