Мнение офтальмолога: малыши с планшетами с детства - Центр лазерной медицины

makepop1-copyНа самые интересные вопросы отвечают квалифицированные врачи-офтальмологи:— Что вы думаете про детей, которые с года пользуются планшетами?
— Ничего хорошего в этом нет, потому что для детей существуют определённые нормы работы за компьютером. Для детей младшего возраста (младших школьников) это 10–15 минут, потом полчаса в день. У старшеклассников — не более 2–3 часов. Но те же самые школы чуть ли не с младших классов вводят занятия на компьютерах, урок длится 45 минут, и в течение этого времени ребёнок вынужден смотреть на монитор. Потом даётся домашнее задание, для которого тоже нужен компьютер. А тут ещё и многие родители дарят детям планшеты: дети уже в год, в два знают, что такое планшет, потому что они по Skype общаются с родителями, им включают мультфильмы, чтобы они спокойно сидели. Чем это чревато? Возможно, мы эти результаты увидим в росте миопии. Планшеты появились не так давно, но, возможно, уже лет через пять появятся данные, что количество детей с миопией возросло.

— Правильно ли я поняла, что в России вероятность получить близорукость у ребёнка намного больше, чем у детей из Африки или из Австралии, где световой день больше?

— Да. Если мы посмотрим на ту же Африку, то там, конечно, тоже есть близорукие, несмотря на то что эти дети, возможно, никогда в жизни не видели планшет или книгу. Но причина такой близорукости, наверное, связана с другими факторами, возможно с недоеданием, с дефицитом белка. В Европе раннее использование планшетов, компьютеров, мониторов — один из факторов риска прогрессирования миопии.

— Когда мне в школе прописали очки, врачи моей маме говорили, что не будут ребёнку давать полную коррекцию, потому что глаз должен напрягаться и работать. Поэтому в детстве я носила более слабые очки, чем мне были нужны. А потом я прочитала об исследовании, в которых одним детям давали очки с полной силой, а другим не полностью корректировали близорукость. В результате это исследование пришлось прекратить, потому что те, кому дали носить очки с неполной коррекцией, начали терять зрение.

— Да, такое исследование действительно проводились. В нашей стране действительно долго господствовала теория, что полная коррекция приводит к тому, что близорукость растёт. В то же время в мире были другие исследования о том, что недокоррекция приводит к росту близорукости. Если коррекция будет полная и если коррекция будет неполная, близорукость и там, и там будет расти, потому что очки не останавливают прогрессирование близорукости. Но скорость роста близорукости (темпы прогрессирования) с неполной коррекцией выше.

— То есть в лишнем напряжении глаза нет ничего хорошего?

— Если у вас близорукость, как вы говорите, — 5, то дальнейшая точка ясного зрения находится от вашего глаза на расстоянии 20 сантиметров. Если я отодвигаю предмет на расстояние 25–30 сантиметров, вы его уже видите нечётко. Напрягать зрение вдаль и задействовать аккомодацию нет смысла, потому что аккомодация будет увеличивать минус и вы будете видеть ещё хуже. Поскольку дальнейшая точка находится на расстоянии 20 сантиметров, то читать вы будете именно на расстоянии 20 сантиметров. Человек, у которого 0 диоптрий, при чтении вблизи включает свою аккомодацию, и аккомодация даёт ему лишние 2,5 диоптрии. У человека, у которого близорукость -5, есть пять лишних диоптрий. (Поэтому у нас линзы минусовые, нам надо эти пять лишних диоптрий убрать.) Этих диоптрий, которые нужны вам для чтения, у вас с избытком, поэтому на расстоянии 20 сантиметров вы будете прекрасно читать. Чем ближе расстояние, с которого мы читаем, тем сильнее сведены глаза к носу (это называется «конвергенция»). Конвергенция связана с аккомодацией, поэтому получается, что, читая с очень близкого расстояния, вы должны заставлять свои глаза работать в сверхсильном режиме. Ничего хорошего в этом нет, коррекция должна быть. А у нас раньше считалось, что, пока миопия не будет 3 диоптрии, никакой коррекции назначать не надо, первое время надо делать гимнастику для глаз. Но делай не делай, если миопия истинная, она уже никуда не уйдёт.

— Вы верите в то, что если есть много черники и морковки, то зрение улучшится?

— Нет, было доказано, что ни черника, ни морковка не помогают. Но нам нужны компоненты, которые содержатся в чернике и моркови, для того, чтобы осуществлять зрительные процессы. Морковь — один из источников витамина А, но у нас есть и другие источники витамина А в том числе. Но, наверное, в целом, если мы говорим про диетическое питание, морковь очень полезна, но тоже в разумных пределах. С дефицитом витамина А связана так называемая куриная слепота, когда люди имеют проблемы с периферическим зрением, которое отвечает за сумеречное зрение.

— От чего краснеют глаза? Говорят, от усталости. Это правда? Может быть, это аллергия?

— Глаза краснеют по самым разным причинам: из-за не очень качественной туши, от аэрозолей, от хлорированной воды в бассейне, от высокой температуры в бане, например, от алкоголя, от недосыпания, от долгого напряжения. Аллергия проявляется не только краснотой, если есть аллергическая реакция, там есть и другие признаки. Аллергия проявляется на обоих глазах. Если покраснел только один глаз, значит, что-то могло в него попасть, какой-то раздражитель.

Центр лазерной медицины поможем вам «забыть об очках и контактных линзах». Мы предоставляем пациентам полный диапазон передовых и клинически испытанных технологий для коррекции зрения. Это гарантирует не только то, что прием офтальмолога станет для вас максимально эффективным, но и то, что дальнейшее лечение будет абсолютно безопасным. Все наши специалисты — это лучшие врачи-офтальмологи Марий Эл, Чувашии и Татарстана. Специалисты нашего Центра много лет успешно работают над освоением новых методов и технологий, гарантирующих пациентам максимальную безопасность, точность и надежность!