Мнение офтальмолога: Про электронные книги и планшеты - Центр лазерной медицины

apple_edu_ibooks_video_headingНа самые интересные вопросы отвечают квалифицированные врачи-офтальмологи:
— Что вы думаете про электронные книжки?
— Это практически то же самое, что и монитор, и мобильный телефон, и планшет.
— Бывает, что от планшета глаза устают сильнее, чем от электронных книжек.
— В любом случае, изображение, которое у нас и на планшетах, и на электронных книгах, — пиксельное. В связи с этим глаза могут уставать.
— Сколько времени в день можно читать с планшета или с электронной книги?

— В принципе, рекомендации должны быть такие же, как при использовании компьютера. Рекомендуется даже взрослым людям использовать компьютер не более шести-восьми часов в день. Но в жизни люди пользуются компьютером гораздо больше: и на работе, и дома. Но надо знать меру и понимать, что глаза должны отдыхать. Надо бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, заниматься спортом.
— Что такое отражённое изображение?

— Лучи света отражаются от бумаги, поэтому изображение носит отражённый характер. Оно считывается проще, чем пиксельное изображение с монитора, поэтому за компьютером нам приходится сильнее напрягать свои глаза, при этом мы открываем глаза шире и моргаем реже. Доказано, что человек, который работает за экраном монитора, моргает раз в пять раз реже, чем без него. От этого высыхает поверхность глаза, отсюда возникает ощущение, что не очень чётко видно, глаза устали, появляется жжение. Поэтому рекомендуют больше пить воды, моргать и смотреть вдаль.

— Как вы относитесь к каплям против сухости глаз?

— Капли есть разные, и нужно понимать, что до конца решить проблему не помогут ни одни капли, потому что они имеют короткий срок действия. Большая часть капель просто заменяет жидкость. Потом происходит испарение, капли через слёзные пути выводятся, и процесс повторяется. Надо понимать, что при сухости глаз вам нужны слезозаменяющие или увлажняющие капли, а не сосудосуживающие, потому что очень часто люди их путают, и эффект сухости и жжения усугубляется.

— Раньше было такое выражение — «гигиена труда». Как в идеале человек должен организовывать свою работу, чтобы не навредить глазам?

— В идеале ваше рабочее место должно находиться в таком помещении, где вы можете переводить взгляд в окно и смотреть куда-то далеко, чтобы расслаблять глаза. Причём рекомендуется делать в работе перерывы каждые 20 минут: менять положение тела, отрывать свой взгляд от тетради или монитора, хотя бы 20 секунд смотреть куда-то вдаль. Это очень важная рекомендация. Если вы сидите за компьютером лицом к окну, то в солнечную погоду окно занавешивать или делать жалюзи. Но это более правильное положение, чем сидеть за компьютером спиной к окну: так лучи попадают на монитор и становится сложно рассматривать изображение. Если вы не можете поменять своё рабочее место, в таком случае окно рекомендуют полностью занавешивать. Если не получается поставить рабочий стол так, чтобы быть лицом к окну, надо поставить его хотя бы боком. Ещё одна типичная ошибка — монитор нельзя ставить на подставку, то есть нельзя смотреть на него снизу вверх, задирая голову. Он должен быть немножко пониже уровня глаз.

— То есть голова должна быть чуть-чуть выше, чем край монитора?

— Да. Ещё важно, чтобы расстояние до монитора было равно расстоянию вытянутой руки, то есть порядка 60–70 сантиметров. И ещё нужно держать на столе бутылочку с водой, обязательно надо пить в течение дня воду, не меньше чем 2–2,5 литра в день. И почаще моргать. Дело в том, что изображение, которое появляется на мониторе, не отражённое, а в книге — отражённое, поэтому читать с книги проще, чем с экрана.

Центр лазерной медицины поможем вам «забыть об очках и контактных линзах». Мы предоставляем пациентам полный диапазон передовых и клинически испытанных технологий для коррекции зрения. Это гарантирует не только то, что прием офтальмолога станет для вас максимально эффективным, но и то, что дальнейшее лечение будет абсолютно безопасным. Все наши специалисты — это лучшие врачи-офтальмологи Марий Эл, Чувашии и Татарстана. Специалисты нашего Центра много лет успешно работают над освоением новых методов и технологий, гарантирующих пациентам максимальную безопасность, точность и надежность!