Мнение офтальмолога: Почему так много близоруких? - Центр лазерной медицины

11На самые интересные вопросы отвечают квалифицированные врачи-офтальмологи:
— Что происходит со зрением? Есть какая-то статистика по тому, сколько людей нуждается в коррекции зрения?
— В коррекции нуждается большое количество людей: у трети из них астигматизм, у кого-то близорукость (миопия), у кого-то дальнозоркость. У людей старше 40 лет начинается пресбиопия — когда у человека появляются проблемы при чтении на близком расстоянии, чтобы читать вблизи ему нужны дополнительные очки.

— Почему? Уже понятны причины близорукости? Это наследственный фактор?

— До конца причины близорукости не известны, но, конечно, наследственность имеет значение. Доказано, что если у родителей есть близорукость, то у детей она тоже будет. Гены, которые отвечают за близорукость, более сильные, поэтому они доминируют и передаются. Но немало случаев, когда у родителей нет близорукости, а у детей она появляется. Это связано с присутствием всевозможных гаджетов в нашей жизни, потому что люди стали действительно очень много времени проводить за мониторами и экранами. То есть всё время зрение настроено на близкое расстояние, что создаёт предпосылку к развитию близорукости. Само слово «близорукость» означает, что предметы подносят руками близко к глазам. Это говорит о том, что близорукие люди плохо видят вдаль. А если человек с хорошим зрением всё время смотрит на близкое расстояние, то он провоцирует развитие близорукости.

— То есть, что близоруких становится больше, это уже статистически доказано?

— Да, статистически доказано. Особенно тщательно исследованы азиатские страны, потому что в Гонконге, Китае, на Тайване, в Малайзии людей с близорукостью больше, чем в Европе. В этих странах чуть ли не 70 % всего населения страдают близорукостью. Возможно, это особенности влияния урбанизации, особенности их письменности, потому что иероглифы намного сложнее для восприятия, чем наши буквы. Возможно, это связано с гормонами роста, с биохимическими процессами в организме, из-за которых растёт глаз. Когда глаз растёт, растёт и прогрессирует близорукость.

— Близорукость растёт из-за размера глаза?

— В норме глаз взрослого человека должен иметь длину 23,5, максимум 24 миллиметра. Если размер глаза больше чем 24 миллиметра, это уже означает, что глаз близорукий. И увеличение размера глаза на 1 миллиметр приводит к тому, что близорукость увеличивается где-то на 0,33 диоптрии.

— То есть у нас у всех растут глаза?

— У людей с детства растут глаза. Глаз должен перестать расти в 18–20 лет. Как правило, после этого возраста близорукость уже практически не прогрессирует. Её прогрессирование связано с другими факторами, а не с удлинением глазного яблока. Если в детстве, например в 12 лет, глазное яблоко у ребёнка достигает размера 24 миллиметра и начинает расти дальше и глазное яблоко становится, например, 24,5 миллиметра, появляется близорукость приблизительно 1,5 диоптрии. А почему глаз растёт, специалисты во всём мире ответить не могут. Есть разные теории, но они сводятся к одному: глаз растёт больше, чем это нужно, чтобы зрение было чётким.

— Повсеместная близорукость появилась только в XXI веке?

— Почему? Она была всегда. Миопия — это патология, которая известна ещё с древних времён. Но почему происходит прогрессирование миопии — однозначного ответа нет.

— Получается, что у какого-то процента людей глаз перестаёт расти в 20 лет?

— Да. При рождении он может иметь размеры вообще несколько меньшие. Кто-то рождается с более крупными глазами, кто-то рождается с менее крупными глазами. Например, почему у близоруких родителей дети рождаются близорукими? Потому что изначально именно на генетическом уровне им передаётся больший размер глазного яблока.

Центр лазерной медицины поможем вам «забыть об очках и контактных линзах». Мы предоставляем пациентам полный диапазон передовых и клинически испытанных технологий для коррекции зрения. Это гарантирует не только то, что прием офтальмолога станет для вас максимально эффективным, но и то, что дальнейшее лечение будет абсолютно безопасным. Все наши специалисты — это лучшие врачи-офтальмологи Марий Эл, Чувашии и Татарстана. Специалисты нашего Центра много лет успешно работают над освоением новых методов и технологий, гарантирующих пациентам максимальную безопасность, точность и надежность!