Глазной клещ Демодекс: симптомы и лечение - Центр лазерной медицины

glaznoi-kleshch-demodex-prichinyЧеловек воспринимает мир при помощи пяти чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. И хотя выделить какое-то из чувств и назвать его основным очень сложно, однако зрение всегда называют в этом списке первым. Да и народное творчество свидетельствует, что глаза всегда считались очень важным человеческим органом. «У него глаза сзади» говорят в народе о людях, которые не видят очевидных вещей, зеркалом души называют глаза не только поэты, но и психологи, и таких примеров можно привести множество. Мир меркнет, когда что-то случается с глазами. А неприятностей тут может быть немало — от соринки, которая случайно попала на слизистую, до серьезных травм и заболеваний.

Симптомы наличия демодекса и вызванного им демодекоза

Если веки начинают интенсивно чесаться и унять этот зуд практически невозможно, если веки отекают, а их края краснеют, если при этом выпадают ресницы, а по краю век образуются сухие корочки-чешуйки, то есть основания заподозрить наличие демодекса.

Как выглядит Демодекс клещ?
demodex-kleshch

Нередко заболевание задевает и слизистую оболочку глаз — глаза становятся красными, слизистая оболочка становится сухой и раздраженной, очень быстро появляется усталость глаз. Кроме того, появляются слизистые и липкие выделения, которые скапливаются по краям век, а после сна появляются желтоватые корочки. Крем и любые косметические средства, а также ультрафиолетовые лучи (хоть на солнце, хоть в солярии) только усугубляют и ухудшают состояние и усиливают и отек, и зуд.

К симптомам, которые позволят заподозрить демодекоз, относятся ухудшение зрения, ощущение, что глаза засыпаны песком, светобоязнь (желание спрятаться от источников света или хотя бы закрыть глаза), частое образование «ячменей». Симптомы могут проявляться неодновременно и с разной интенсивностью.

Демодекоз глаз (а речь шла именно о нем) может начаться у любого человека (известно, что демодекс «осчастливил» своим присутствием 97 % людей на планете), но в группу особого риска попадают люди с ослабленной (например, простудными заболеваниями) иммунной системой, с нарушениями обмена веществ, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременные женщины и пожилые люди, чей иммунный статус понижен в силу физиологических причин.

Факторами, которые способны спровоцировать заболевание, могут стать и применение кортикостероидов (особенно в виде мазей), и смена климата, и сильный стресс, то есть любая жизненная ситуация, которая так или иначе способна повлиять на состояние иммунной системы. Также к провоцирующим факторам относятся повышенная жирность кожи и себорея, многие косметические процедуры (в том числе и ручная чистка лица, и солярий, и пилинг), высокие температуры (причем совершенно неважно, это горячий цех или сауна).

Кроме прочего, необходимо отметить важность гигиенических процедур, потому что недостаточно тщательное соблюдение правил гигиены тоже может спровоцировать это заболевание. Как правило, демодекоз становится хроническим заболеванием с периодами ремиссии (когда состояние становится значительно лучше) и обострения (в большинстве случаев это весна и осень).

Причины демодекоза

Демодекоз век или глаз — это хроническое заболевание глаз, которое вызывают мелкие паразиты — ресничные клещи демодекс (Demodex folliculorum или Demodex brevis). Эти клещи не просто мелкие, а в прямом смысле микроскопичные (самы крупные экземпляры не превышают размер 0,5 мм), и рассмотреть их можно только при достаточном увеличении.

Клещи демодекс относятся к условно-патогенным микроорганизмам, то есть до поры до времени они не причиняют человеку, на коже которого живут, никакого беспокойства или неудобства. Но когда страдает иммунитет (причина значения не имеет), микроскопические клещи начинают активно размножаться, их популяция многократно увеличивается и это становится серьезной проблемой. Причем следует понимать, что клещи демодекс (ресничные клещи) питаются отмершими клетками кожи и поэтому сами по себе совершенно неопасны.

А все неудобства и проблемы вызываются продуктами жизнедеятельности этих микроскопических паразитов, потому что это сильнейшие аллергены, которые провоцируют появление себореи, розовых угрей, блефарита (демодекоз век) и блефароконъюнктивита (демодекоз глаз).

Внимание! Демодекоз — заразное заболевание, которое передается и через личные контакты, включая рукопожатия, и через косметику и средства по уходу.

Лечение демодекоза
lechenie-demodekoza
Лечение демодекоза — процесс длительный и достаточно хлопотный, потому что не ограничивается только применением лекарственных средств.

Внимание! Диагноз должен поставить врач после лабораторных исследований.

Поскольку демодекоз заразен, необходимо приложить все усилия, чтобы не заразить окружающих и предупредить повторное самозаражение. Необходима тщательная санитарная обработка и дезинфекция постельного белья, полотенец, предметов личной гигиены и одежды. Естественно, пользоваться общими полотенцами непозволительно — все должно быть индивидуальным.

Рекомендуется во время лечения ежедневно менять наволочку на подушке, стирать и пропаривать утюгом.

Все косметические средства должны иметь дозаторы, тушь в этот период лучше не использовать вообще, потому что ежедневно менять кисточку весьма проблематично. От контактных линз на время лечения демодекоза лучше отказаться, а очки необходимо ежедневно дезинфицировать (кстати, не стоит забывать о необходимости дезинфицировать футляр для очков). То же касается и бритвенных принадлежностей. При умывании лучше использовать только одноразовые салфетки. И, к сожалению, придется ограничить тесное общение с домашними любимцами. Посещения бани, сауны, бассейна тоже пока придется отложить.

При лечении демодекоза очень важно питание: из меню следует исключить острую, соленую, жирную, сладкую и любую раздражающую еду. Спиртое полностью противопоказано.

Очень важно понимать, что демодекоз — это хроническое заболевание с ремиссиями и обострениями, поэтому лечить его очень сложно. Справиться с демодекозом самостоятельно практически нереально, поэтому обращение к офтальмологу станет в этой ситуации лучшим решением.

Любые лекарственные препараты назначаются только после установления точного диагноза. В любом случае, будет назначено очищение ресниц и кожи век спиртосодержащим раствором (например, настойкой календулы), при этом используются только одноразовые ватные палочки или тампоны. Через некоторое время после этой процедуры (минут через 15) на края век необходимо нанести крем или мазь, которые прописал врач.

Названия этих лекарственных средств могут быть разными, однако определить, какое именно средство надо использовать в конкретном случае, может только врач. Применение «не того» лекарственного препарата только усложнит дальнейшее лечение и сделает его еще более длительным.

Мазь или крем наносятся на веки дважды в сутки после того, как кожа век тщательно очищена. Вполне вероятно, что применением мази или крема лечение не ограничится, а будет назначено закапывание глаз антибактериальными каплями, которые назначит лечащий врач-офтальмолог. Самостоятельное назначение любых лекарственных препаратов недопустимо.

Кроме медикаментозных средств, может быть назначена физиотерапия, вероятно применение препаратов, которые смогут подкорректировать работу иммунной системы и нормализовать обменные процессы в организме. Возможно назначение комплексов витаминов. Но любые назначения для лечения демодекоза может сделать только лечащий врач-офтальмолог.

Очень важно при появлении тревожных симптомов не откладывать визит к врачу, потому что лечение демодекоза на ранних стадиях заболевания несоизмеримо проще и быстрее (но все равно долго и сложно), чем лечение запущенных форм.

Профилактика демодекоза век (глаз)

  • Во-первых, не следует пренебрегать правилами гигиены и всегда пользоваться только индивидуальными предметами гигиены. Особенно если появились любые симптомы заболевания.
  • Во-вторых, очень важно здоровое питание, которое позволит организму поддерживать в отличном (или хотя бы в максимально хорошем) состоянии иммунную систему.
  • В-третьих, необходимо защищать глаза от солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными очками.
  • В-четвертых, в период активного солнечного воздействия на кожу (особенно летом) следует пользоваться солнцезащитными кремами с SPF не меньше 15.

Если демодекоз был диагностирован хотя бы раз, вероятность его повторного появления очень высока, поэтому тщательно следить за состоянием век и глаз следует постоянно.

Необходимо понять, хоть верить в это и не хочется, что вылечить демодекоз без помощи врача практически невозможно. Поэтому помочь может только своевременное обращение за квалифицированной офтальмологической помощью, и такое обращение просто необходимо.