Катаракта и глаукома: лечение и симптомы - Центр лазерной медицины

imagesНезависимо от возраста и причин возникновения, катаракта является тем заболеванием, наличие которого не терпит ни самодеятельности, ни промедления. Если вам немного повезло, и врач обнаружил, что вы больны этим заболеванием – немедленно выполняйте все назначения врача. Не стоит полагаться на медикаменты, а тем более – биодобавки, кроме того, не стоит бояться операции.

Главное, помнить, что вероятность осложнений – менее 1 %, однако со временем эффективность лечения падает. Дело в том, что пораженный катарактой хрусталик имеет свойство становиться более плотным и увеличиваться в размерах.

Само собой, он начинает занимать столько места в глазу, сколько ему вовсе не положено, следовательно, растет внутриглазное давление и развивается глаукома. В отличие от катаракты, это заболевание неизлечимо, весь комплекс мер при глаукоме направлен исключительно на то, чтобы остановить развитие заболевания, однако прежним зрение уже не будет.

Впрочем, не всегда глаукома – последствие катаракты. Зачастую она диагностируется и как отдельно, так и гораздо позднее диагноза катаракта. Впрочем, не слишком важно, какое заболевание провоцирует другое: самое важное, что следует уяснить, — одновременный диагноз катаракта и глаукома требует немедленного хирургического лечения.

Зачастую бывает достаточно одной операции, при которой пораженный хрусталик удаляется, а пациенту имплантируется интраокулярная линза. Такие процедуры нормализуют глазное давление и останавливают дальнейшее развитие глаукомы.

Проведение двух операций одновременно – не редкость. Изначально удаляется глаукома, а вторым этапом – имплантация интраокулярной искусственной линзы, призванной устранить катаракту.

Катаракта и глаукома

Еще один комплекс, призванный улучшить проблемное зрение, — это непроникающая глубокая склерэктомия, позволяющая привести внутриглазное давление до пределов нормы, и более позднем удалении хрусталика. После данной процедуры пациент в тот же день может возвращаться домой.

Как свидетельствует медицинская статистика, примерно 17% пациентов, перенесших операцию, сталкиваются с необходимостью последующего лечения глаукомы. При этом для 96 процентов все складывается очень удачно, и они никогда не возвращаются к вопросу о коррекции зрения.