Виды, симптомы и лечение астигматизма - Центр лазерной медицины

373Астигматизм является одной из наиболее часто встречаемых причин падения остроты зрения, что связано с аномальной формой роговицы глаза или его хрусталика. Саму природу данного заболевания не только довольно трудно объяснить, но и спрогнозировать дальнейшее развитие. Достаточно часто данное отклонение нормальной работы зрительной системы имеет сопутствующие диагнозы, типа миопического астигматизма (в сочетании с развитием близорукости) или гиперметропического астигматизма (в сочетании с развитием дальнозоркости).

Если при нормальном функционировании роговица и хрусталик человеческого глаза имеют правильную поверхность сферической формы, то астигматизм провоцирует нарушение правильности формы и приводит к искривлению данных параметров, которые отличаются разными значениями в различных направлениях.

Поэтому изображение при взгляде на него, имея подобное отклонение, искажается и человек видит неправильную картинку с некоторыми деталями прорисованными более четко и некоторыми более размытыми элементами. Кроме искажения изображения при данном заболевании глаза быстро утомляются, вследствие чего могут развиваться постоянные головные боли.

Небольшие формы астигматизма (до 0,5 диоптрий) встречаются у большинства населения земного шара и, как правило, они не приносят особого дискомфорта, хозяину.

Профессиональные офтальмологи обозначают три степени астигматизма:

  1. Слабовыраженная степень – до трех диоптрий.
  2. Средняя степень – от трех до шести диоптрий.
  3. Высокая степень – выше шести диоптрий.

Чем выше степень астигматизма, тем более сильными будут искажения зрения, поэтому если слабая степень данного заболевания практически не нуждается в коррекции, то высокая – нуждается в быстром исправлении и специализированном профессиональном лечении.

Виды астигматизма

В зависимости от природы возникновения, данное заболевание представлено двумя видами: врожденным и приобретенным.

Врожденный тип заболевания проявляется в основном в детском возрасте и при малой выраженности (до 0,5 диоптрий) совершенно не влияет на правильное развитие бинокулярности или остроту детского зрения. В том случае, если астигматизм превышает 1 диоптрию, требуется специальное профессиональное лечение.

Приобретенная разновидность астигматизма может развиться в течение жизнедеятельности человека, как правило, после травм или хирургического вмешательства. Этот процесс связан с образованием грубой рубцовой ткани на роговице глаза.

Исправление астигматизма

В современной офтальмологии существует несколько способов исправления астигматизма, такие как применение очков, специальных контактных линз или лазерной коррекции. Каждый вид процедур имеет свои положительные и отрицательные стороны, а так же некоторые ограничения в применении.

Очковая коррекция астигматизма

kak-vylechit-blizorukostТакой вид коррекции связан с постоянным ношением пациентом очков специальной формы (с цилиндрическими линзами). Такие очки достаточно сложны в изготовлении и подбираются индивидуально для каждого больного. Перед назначением проводится всесторонняя диагностика зрительного аппарата и для изготовления очков указываются цифры обозначающие цилиндр и ось его расположения.

При высокой степени отклонений коррекция астигматизма при помощи очков может вызывать ряд неприятных симптомов, от головокружений и резей в глазах, до постоянных головных болей.

Если наблюдается хотя бы один, из данных симптомов следует проконсультироваться с лечащим врачом, ведь нередки случаи, когда очки больного астигматизмом неоднократно меняются, пока не будет подобран наиболее удобный и эффективный вариант.

Лечение астигматизма

Операции LASIKНаиболее эффективно лечение астигматизма происходит методом лазерной операции, которая проводится при помощи специального прибора – микрокератома.

Такой вид оперативного вмешательства, является наименее опасным для пациента и проводится с применением местной анестезии капельного типа.

В ходе операции посредством лазерного луча отделяется верхний слой роговицы, а часть ее внутреннего слоя выжигается, после чего верхняя составляющая возвращается на место.

 

Благодаря тому, что ткани эпителия восстанавливаются самостоятельно, после лазерной коррекции не требуется наложение швов, а фиксация верхнего слоя роговицы происходит при помощи коллагена, который вырабатывается природным путем.

Данный метод под названием ЛАСИК приобрел огромную популярность в настоящее время, благодаря своему минимальному реабилитационному периоду и быстрому проявлению результата. После проведения процедуры зрение восстанавливается полностью в течение нескольких часов.