Микрохирургия глаза: микрохирургические системы и операции - Центр лазерной медицины

opti17Микрохирургией в медицине называют автономный раздел общей хирургии, который занимается оперативным лечением тех систем и структур организма человека, которые невидимы невооруженному глазу человека. И, следовательно, операции обычным способом на них проводить не представляется возможным.

 

Особенность микрохирургических операций заключается в том, что для их проведения используются операционные микроскопы, обладающие высокой степенью точности и разрешением, а кроме того – хирургические инструменты миниатюрного размера.

Отсчет активного развития микрохирургии ведется с середины 20 века. Именно тогда врачи-офтальмологи начали проводить операции под микроскопом, использовать атравматический шовный материал и, соответственно, такая их деятельность спровоцировала начало разработки и выпуска микроинструментов. Разумеется, сегодняшние методы и аппаратура значительно усовершенствованы, операции не только стали более безопасными и эффективными, но и доступными большинству тех, кто в них нуждается.

Сегодня микрохирургия глаза – одно из важнейших и основных направлений деятельности любой крупной офтальмологической клиники.

Конечно, не очень радует, что такое положение вещей вызвано все увеличивающимся количеством заболеваний зрительной системы, которые ежедневно фиксируются по всему миру, однако микрохирургические операции на глазах сегодня стали иногда единственным шансом спасти зрение людям с заболеваниями катарактой, глаукомой, а также различными заболеваниями сетчатки.

Требования к подобным операциям всегда были высокими и повышаются постоянно: результат подобного вмешательства должен быть гарантировано спрогнозирован, сама операция как можно менее травматична, восстановительный период должен быть не слишком длинным и при этом безболезненным, а у самого пациента не должно возникнуть каких-либо ограничений в его обычной жизни (не только связанных с глазами, но и общефизических).

Микрохирургические операции

Разумеется, набор операций зависит от оборудования каждой конкретной клиники, а также от квалификации персонала, который в них работает. На сегодняшний офтальмологические клиники предлагают следующие операции, связанные с микрохирургией глаз:

Микрохирургия для лечения катаракты. Суть ее заключается в том, что под местным обезболиванием пациенту удаляется пораженный хрусталик, который сразу же заменяется на искусственную интраокулярную линзу.

  1. Микрохирургические операции для борьбы с проблемами сетчатки. Чаще всего такие вмешательства показаны при отслойке сетчатки. В ходе подобной операции врачи добиваются плотного прилегания сетчатки к подлежащим тканям. Также микрохирургия сетчатки предполагает удаление рубцов либо тканей, подвергшихся патологическим изменениям, из стекловидного тела.
  2. Микрохирургическое лечение глаукомы. Такие операции проводятся с целью восстановления баланса жидкости в глазу.
  3. Кератопластика. Микрохирургические операции этого типа призваны восстановить форму и функции роговицы, нарушенные врожденными или приобретенными причинами. В ходе такого вмешательства поврежденные участки роговицы замещаются донорским трансплантатом.
  4. Микрохирургические операции для остановки прогрессирующей близорукости. Подобная процедур называется склеропластикой и призвана укрепить внешнюю оболочку глаза в отделах, подвергшихся патологическим изменениям.
  5. Микрохирургическое лечение косоглазия. Позволяет восстановить правильный мышечный баланс глаз путем ослабления сильной мышцы либо усиления слабой.
  6. Совместное лечение катаракты и глаукомы. Выполняется в случае, когда у пациента диагностирована катаракта, осложненная глаукомой. В подобном случае вместо двух операций проводится только одна, что сокращает и послеоперационный период, и вероятность возникновения негативных последствий.
  7. Имплантация факичных линз. Данная микрохирургическая операция проводится для коррекции дальнозоркости и близорукости и состоит в размещении факичной линзы в одну из камеры глаза, при полном сохранении естественного хрусталика.
  8. Витрэктомия. Один из вариантов микрохирургического устранения проблем с сетчаткой. В ходе этого вмешательства стекловидное тело глаза избавляют от рубцов или патологически измененных тканей, при этом отслоенная сетчатка становится на свое природное место, тем самым исключаются кровоизлияния или разрастание патологических кровеносных сосудов.
  9. Рефракционная замена хрусталика. Медицинское название – ленсэктомия. Применяют подобное микрохирургическое вмешательство в случаях необходимости лечения близорукости либо дальнозоркости самых высоких степеней. Такая операция рекомендуется в том случае, когда прогнозируемый результат для лечения этих заболеваний представляется малоэффективным либо если хрусталик неспособен к естественной аккомодации. В последнем случае хрусталик удаляется и пациенту имплантируется интраокулярная линза.

Микрохирургические системы

Проведение микрохирургических операций, а также достижение всех тех результатов, которые на сегодняшний день зафиксированы в офтальмологии, было бы невозможным без использования многофункциональных микрохирургических систем.

Именно они позволяют проводить сложнейшие операции на глазах без какого-либо риска и с минимальным вмешательством, а также именно благодаря им восстановительный период, как и возможные негативные последствия, сведены к минимуму.

Сегодня в ведущих офтальмологических клиниках применяются следующие микрохирургические системы: Millenium, Storz, Accurus, Infinity. Особенности каждой из этих систем заключаются в том, что технологии, применяемые с ними, позволяют без какого-либо риска оперировать пациентов любого возраста – начиная от детей младшего возраста и до больных, которые уже давно вышли на заслуженный отдых.

Плохо видите? Страдаете от глазных болезней? “Центр лазерной медицины” предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, диабетические поражения сетчатки в клинике проходят все виды диагностики и лечение заболеваний глаз. Мы поможем вам «забыть об очках и контактных линзах».