Гимнастика для глаз. Комплекс упражнений для глаз. Часть 2 - Центр лазерной медицины

3Зрение – процесс позволяющий человеку получать информацию об окружающем мире, поэтому сохранение хорошего зрения в течение всей человеческой жизни очень важная и ответственная задача. Гимнастика для глаз, проводимая регулярно способна оказать неоценимую помощь зрительной системе и обеспечить ее надежное функционирование на протяжении всего жизненного цикла человека. В наше время наибольшую популярность и распространение получила методика, совмещающая основы древнеиндийской культуры йоги с научными разработками светил традиционной медицины.

Смотрим сквозь пальцы – даем возможность глазам отдохнуть

through-fingersРасслабляющая гимнастика для глаз не всегда проводится с закрытыми глазами. Того же расслабляющего эффекта можно достичь и при условии рассеянного восприятия окружающих предметов, не концентрируя зрение на чем-то конкретном.

Упражнение выполняется, согнув руки в локтевых суставах, чтобы расположить ладони ниже линии глаз, а пальцы рук разомкнуть так, чтобы сквозь них можно было смотреть.

Далее поворачивайте голову очень медленно и плавно из стороны в сторону, и скользите взглядом по окружающим предметам, не концентрируя внимание на чем-то конкретном. Руки должны плавно скользить мимо вас. Сделайте несколько круговых движений, держа глаза открытыми и несколько с закрытыми глазами.

Повторите весь цикл двадцать раз. Особое внимание при выполнении данного упражнения для восстановления зрения необходимо уделить дыханию, оно должно быть свободным и ровным, без лишнего напряжения.

Если вам не удается добиться эффекта скольжения, можно выполнять данное расслабляющее упражнение другим способом.

Поднимите указательный палец так, чтобы ваш нос его коснулся, затем медленно поверните голову из стороны в сторону, закрыв глаза и постоянно касаясь носом указательного пальца в момент поворота головы, повторите то же самое с открытыми глазами.

Главное не концентрируйте внимание на пальце, а замечайте его вскользь, медленно «проплывая» мимо него.

Выполняя одно из перечисленных упражнений, несколько раз в течение дня вы очень скоро заметите, что глаза устают намного меньше, а зрение стало намного острее.

Комплекс упражнений для бровей

373802_313773268643984_124157340_nДанный раздел зрительной гимнастики способен избавить вас от ощущения давления и тяжести в области надбровных дуг по утрам, а так же при регулярном выполнении сделает внешний вид ваших глаз ярче и моложе. Выполнить данное упражнение очень просто, достаточно просто поднимать брови на максимальную высоту, которую сможете осилить и запоминайте те ощущения, которые возникают в области ушей.

После нескольких повторений попробуйте добиться таких же ощущений в ушах, но, уже не поднимая брови. Не отчаивайтесь, если первая попытка окажется неудачной, повторите попытку несколько раз, и вы обязательно добьетесь успеха.

Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика для глаз займет всего несколько минут, но подарит вашим глазам заряд бодрости и энергии на целый день, выполнять ее можно только проснувшись, даже не вставая с постели.

Для начала необходимо потянуться и перевернуться несколько раз с одного бока на другой, сохраняя ровное и глубокое дыхание, затем сильно раскройте глаза и рот, вернитесь в исходное состояние и снова повторите упражнение.

Далее 6 раз крепко зажмурьте глаза, 12 раз легко моргните и напишите пару фраз носом, затем выполните упражнения бровями и закончите зарядку для глаз пальмингом (около пяти минут).

Ваши глаза достаточно потренировались и вполне готовы приступить к анализу зрительной информации, можно вставать с постели и заниматься повседневными делами.

Зрительная йога – основной комплекс упражнений

Упражнения для восстановления зрения, основанные на комплексе зрительной йоги, при регулярном выполнении способствуют сохранению хорошего зрения до глубокой старости. Необходимо всего лишь два раза в день выполнять данную гимнастику и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Данная гимнастика для глаз хорошо тренирует зрительные мышцы, улучшает кровообращение в области глаз, а так же снимает усталость и чрезмерное напряжение зрительного аппарата.

Упражнение 1.

zritelnaja-joga-1

Посмотрите двумя глазами одновременно на основания бровей, задержите взгляд в таком положении (1-2 секунды), глубоко и медленно вдыхая при этом. На выдохе верните глаза в нормальное положение и прикройте веки, полностью расслабляясь.

Выполняя такое упражнение, ежедневно постепенно увеличивайте время задержки взгляда на основании бровей, до нескольких минут (достичь такого результата можно за полгода).

Упражнение 2.

zritelnaja-joga-2

На вдохе задержите взгляд на кончике носа. На выдохе вернитесь в исходное положение и дайте глазам отдохнуть, прикрыв их веками и полностью расслабившись.

Упражнение 3.

zritelnaja-joga-3

Вдыхая, поверните оба глаза в правую сторону, выдыхая, верните взгляд в центр, далее повторите весь цикл в левую сторону. После окончания упражнения прикройте глаза и полностью расслабьтесь.

Выполнять упражнение необходимо без особых усилий, не напрягайте глаза слишком сильно при повороте и постепенно увеличивайте количество подходов. Через 15-20 дней можно выполнять данное упражнение в три подхода.

Упражнение 4.

zritelnaja-joga-4

Вдыхая, постарайтесь увидеть глазами кончик правой брови, на выдохе верните взгляд в центральное положение. При следующем вдохе постарайтесь увидеть глазами мочку левого уха и снова вернитесь в центральное положение на выдохе.

Выполняйте упражнение в один подход, постепенно увеличивая нагрузку, и через 15-20 дней увеличьте количество подходов до трех. После выполнения упражнения расслабьте зрительный аппарат, прикрыв глаза веками. Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла.

Упражнение 5.

zritelnaja-joga-5

На вдохе посмотрите вниз, а затем начните медленно поворачивать взгляд по часовой стрелке, остановитесь в верхней центральной части и, выдыхая, продолжайте движение вниз до начального положения. Повторите упражнение в противоположную сторону.

За 15-20 дней доведите количество подходов до трех. Выполняйте упражнение плавно и не останавливайтесь между подходами. Повторите предыдущее упражнение в противоположную сторону.

Заканчиваться гимнастика для глаз должна упражнениями на расслабление, например выполнение пятиминутного пальминга, отлично подойдет для этой цели и прекрасно расслабит натруженные глазные мышцы.

Помните, что сохранить хорошее зрение смолоду гораздо легче, чем восстанавливать утраченное здоровье. А всего несколько минут потраченные ежедневно способны сохранить остроту вашего зрения до глубокой старости.

Плохо видите? Страдаете от глазных болезней? “Центр лазерной медицины” предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, диабетические поражения сетчатки в клинике проходят все виды диагностики и лечение заболеваний глаз. Мы поможем вам «забыть об очках и контактных линзах».