Как бороться с "компьютерным" синдромом? - Центр лазерной медицины

glazС каждым годом в нашей стране растет количество интернет-пользователей. Многие из нас уже не могут представить свою жизнь без Интернета, но не многие задумываются о том, что долгое сидение за компьютером ухудшает зрение. Что же нужно делать, чтобы сохранить зрение, ведь болезнь проще предупредить, чем потом мучиться и страдать. Как бороться с «компьютерным» синдромом? Рекомендуется ли ношение контактных линз при работе с монитором?

Немалая часть трудоспособного населения нашей страны – офисные работники. Их день проходит в многочасовой работе за компьютером. А современная реальность такова, что, придя домой, мы отдыхаем все перед тем же монитором компьютера или планшета, пропадая в бескрайних просторах Интернета. Научно-технический прогресс это, конечно же, хорошо, но наряду со всеми плюсами, он несет с собой и присущий любому процессу негатив, сказал офтальмолог.

Появляются новые заболевания, обязанные своим рождением именно научно-техническому прогрессу. Неадекватная зрительная нагрузка в течение всего дня способствует ухудшению зрения. Глаза быстро утомляются, снижается острота зрения, появляются затуманивания, трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, кажущееся изменение окраски предметов. Возникает ощущение дискомфорта, чувство песка в глазах, головные боли, покраснение глаз, слезотечение.

Наверное, эти симптомы знакомы многим посетителям нашего сайта, которые сейчас сидят за своими компьютерами и читают эти строки. И наверняка наши читатели знают, что эти симптомы относятся к компьютерному зрительному синдрому, в основе которого лежат два аспекта – «синдром сухого глаза» и «спазм аккомодации».

При работе за монитором в несколько раз снижается частота моргания. В норме глаза должны моргать 16-18 раз в минуту, ведь функция век – защищать и увлажнять глаза. А на деле получается, что за компьютером мы моргаем всего 3-4 раза в минуту. Поверхность роговицы «пересыхает». Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт – признаки «синдрома сухого глаза». При этом продолжительное напряжение зрительного мышечного аппарата приводит к «спазму аккомодации». Зрительное утомление – первый шаг к серьезным проблемам со зрением в будущем, отмечает офтальмохирург.

Как сохранить зрение при длительной работе за компьютером? В первую очередь, следует придерживаться режима работы с мониторами.

Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, наши западные коллеги предложили «правило 20/20/20». То есть, каждые 20 минут делать 20-секундные перерывы и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Это вызывает максимальное расслабление глазных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы. Успешно бороться с проявлениями компьютерного зрительного синдрома также помогает применение препаратов, заменяющих слезу.

При наличии у пользователей близорукости, дальнозоркости или астигматизма решение о необходимости ношения корригирующих очков принимает врач-офтальмолог после осмотра.

Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно. Несмотря на высокие показатели коэффициента проницаемости кислорода у современных линз, поступление кислорода и питательных веществ все же снижается из-за повышенного испарения слезы со слизистой глаза. Известно, что питание роговицы осуществляется за счет слезной жидкости, а та, в свою очередь, усиленно испаряется из-за уменьшения количества моргательных движений век и наличие в помещениях кондиционеров. Все это в итоге может приводить к появлению симптомов гипоксии роговицы.

Плохо видите? Страдаете от глазных болезней? “Центр лазерной медицины” предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, диабетические поражения сетчатки в клинике проходят все виды диагностики и лечение заболеваний глаз. Мы поможем вам «забыть об очках и контактных линзах».