Причины и симптомы светобоязни глаз - Центр лазерной медицины

imagesФотофобия, которая в широком обиходе называется просто светобоязнь, как правило, доставляет массу неприятных ощущений своему владельцу. Ведь даже простое попадание дневного или искусственного света на область глазного яблока заставляет человека испытывать дискомфорт, а иногда даже острую боль. В некоторых случаях подобную патологию сопровождает слезотечение из глаз и покраснение глазной поверхности.

В некоторых случаях спровоцировать подобное действие могут оказывать лекарственные препараты, способствующие расширению зрачков или заболевания зрительной системы. В тех или иных случаях подобная патология знакома практически каждому из нас.

Ведь все мы испытываем светобоязнь, когда выходим на солнце после нахождения в темном помещении. Но если дискомфортные ощущения возникают без видимых причин, то их игнорировать не стоит и необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Причины светобоязни могут объясняться многими факторами. В некоторых случаях проявления кратковременной фотофобии является вполне нормальным явлением. Ведь слишком яркое освещение или резкое включение света после темноты заставляет прищурить глаза практически всех. Но если подобная патология наблюдается постоянно, и видимых причин для ее проявления нет, то она может свидетельствовать о наличии достаточно серьезного расстройства зрительной системы или механического повреждения глазных тканей.

Неприятные ощущения при попадании на глаз света вы можете испытывать вследствие воспаления роговицы глаза или тканей конъюнктивы, так же подобным эффектом могут обладать некоторые медикаментозные средства, которые применяются для лечения различных заболеваний. В некоторых случаях, светобоязнь глаз может сопровождать инфекционные заболевания не связанные напрямую с функционированием зрительной системы, типа краснухи, менингита или кори. А иногда, фотофобия может стать следствием наших вредных привычек или условий работы. Ведь сильные зрительные нагрузки, как от постоянного просмотра телевизора, так и от работы за компьютером, тоже могут привести к подобной патологии.

Если у вас возникают неприятные ощущения при попадании на глаз света мы рекомендуем пройти диагностику в “Центр лазерной медицины”. Мы проведем диагностику и предложим методы лечение заболевания ваших глаз.

Симптомы светобоязни определяются самим название данной патологии. Подобное нарушение характеризуется в первую очередь полной непереносимостью глазом яркого света. Причем, при подобном заболевании сильные дискомфортные ощущения вызывают как естественные, так и искусственные источники света. При попадании на открытое освещенное пространство пациент непроизвольно щурится и старается прикрыть глаза веками. Так же подобное нарушение может сопровождаться головной болью.

В особо тяжелых случаях больной может слишком остро реагировать не только на слишком яркое освещение, но даже не переносить никакого света вообще. Иногда подобная болезнь может носить наследственный характер и объясняться повышенной чувствительностью глаза к повышенной световой интенсивности, даже при отсутствии каких-либо заболеваний.

Таким пациентам рекомендуют носить специальные защитные очки, с затемненными стеклами, чтобы снизить дискомфортные ощущения в дневное время суток и адаптироваться к выполнению своих ежедневных обязанностей.

Лечение светобоязни глаз напрямую зависти от причин, которыми она обусловлена. Если подобная патология развивается вследствие воспалительного заболевания, какого либо отдела глазного яблока, то после устранения очага воспаления, фотофобия проходит сама по себе.

В том случае, если подобное нарушение связано с механическим повреждением глаз или попаданием инородного тела, а так же загрязнения, то после устранения негативного фактора и реабилитации травмированного органа, а так же полного восстановления им своих функций, заболевание так же может самостоятельно пройти. А если, фотофобия обусловлена развитием каких-либо инфекционных заболеваний, никак не связанных с работой зрительной системы и ее нормальным функционированием, то лечение в первую очередь должно быть направлено на терапию основного заболевания, которое спровоцировало фотофобию.

Главное помнить, что правильный диагноз способен поставить только квалифицированный специалист офтальмолог, поэтому только консультация у врача станет гарантией эффективного лечения.

Помните, что несмотря на то, что светобоязнь глаз, в некоторых случаях вполне оправдана и особой тревоги не вызывает, но при чрезмерном проявлении подобного отклонения его не стоит игнорировать. Ведь фотофобия может стать первым сигналом развития достаточно серьезного нарушения. Поэтому обследование в «Центре лазерной медицины» поможет вам вовремя предупредить болезнь и сохранить свое здоровье.