Новый метод Lasik Xtra - лазерной коррекции зрения без осложнений - Центр лазерной медицины

lasik-xtra-ppcВ Великобритании развернулись горячие споры насчет 90-секундной процедуры, которая устраняет все риски, связанные с лазерной коррекцией зрения. Новый метод лечения называется Lasik Xtra. По заверениям его сторонников, он сводит на нет риск трех наиболее распространенных возможных осложнений, связанных с лазерной хирургией: эктазии роговицы, врастания эпителия и регрессии зрения.

«Новая процедура — самый большой прорыв в области лазерной хирургии глаза за последние 20 лет», — говорит доктор Бобби Куреши, который одним из первых в Великобритании начал проводить операции по новому методу.

В ходе процедуры Lasik Xtra производится снятие незначительного количества ткани роговицы с помощью фемтосекундного лазера. Главное отличие от обычной лазерной коррекции заключается в том, что в ходе операции происходит сшивание волокон в роговице, что делает ее более упругой. После пациенту капают рибофлавин (витамин В2) и активизируют его ультрафиолетовым лазером.

«На сегодняшний день нет ни одной научной работы, в которой доказывается польза Lasik Xtra. Нужны доказанные эксперименты и соответствующие исследования, без которых заявления об эффективности Lasik Xtra будут обычным шарлатанством. Из 10000 операций в среднем было лишь три случая развития эктазии роговицы, а о врастании эпителия не может быть и речи, если пациент в руках профессиональных врачей. Так что польза от Lasik Xtra весьма сомнительна. Кроме того, мы пока не знаем как результаты этой процедуры покажут себя в долгосрочной перспективе».

Отметим, что в Японии Lasik Xtra уже себя зарекомендовал, там свыше 50 000 пациентов успели опробовать этот метод на себе, но в ЕС только сейчас его одобрили для применения в клиниках.