+7 8362 341515   +7 8362 341500

Оптический прицел на хорошее зрение

ДиагностикаЭтот оптический прибор – самый совершенный и уникальный,воссоздать который в точности ещё никому не удалось. Глаза человека: чудесное произведение творческой силы природы. Удивительной способностью одарил Творец всех живых существ на планете – видеть мир во всём многообразии его красок и форм. И, пожалуй, нет более значимого органа чувств, чем глаза – важнейший инструмент познания внешнего мира.

Именно с их помощью мозг получает основную информацию об окружающем. Лишиться этого дара смерти подобно, говорил великий Шекспир. Та же тьма кромешная: без рассветов и закатов.

На пути к мировым стандартам

Глаза хоть и совершенная, но очень хрупкая оптическая система. Ежедневно она испытывает большие нагрузки. На работе мы целый день сидим перед монитором компьютера, а вечером не можем отказать себе в просмотре любимой телепередачи или сериала. Да, ещё в дороге между офисом и домом частенько или общаемся с друзьями через всевозможные «аськи», или читаем электронные книги.

Работа не пыльная, да и дома не перетруждаемся – техника заботится о нас и не позволяет тратить лишние калории. А вот глазам не повезло. Они лишены своего привычного счастья – смотреть вдаль и наслаждаться красотами природы. Мы «подсадили» их на искусственный свет и кондиционер и заставляем разбираться в мелком шрифте карманного айпода.

А потом возникают проблемы со зрением. И с каждым годом всё больше людей становятся жертвами урбанизации и информатизации – у них диагностируют различные глазные болезни. А посему народная тропа к офтальмологам не зарастает.

– Некоторые болезни резко помолодели, – отмечает главный специалист-офтальмолог здравоохранения Липецкой области, заведующий офтальмологическим отделением липецкой областной больницы № 2 Игорь Викторович Агафонов. – Если раньше мы чаще встречались с врождёнными патологиями – дистрофией сетчатки, амблиопией с косоглазием, то сейчас лидируют болезни приобретённые – катаракта, возрастная макулярная дегенерация и другие. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что мы вышли на высокий уровень диагностики и обнаруживаем эти патологии на ранних стадиях. А всё благодаря уникальной современной офтальмологической технике, которой сегодня располагают липецкие офтальмологи. Её мы получили по программе модернизации здравоохранения. Только в прошлом году к нам поступило оборудования на сумму более 46 миллионов рублей – новейшие достижения науки для диагностики и лечения – консервативного и хирургического – офтальмологических больных. Мы благодарны главе администрации Липецкой области Олегу Королёву, управлению здравоохранения, что нас включили в программу модернизации. Ведь во многих других регионах офтальмология не вошла в число приоритетных направлений. Видимо, есть более насущные проблемы. Хочу сказать, что липецкая медицина развивается динамично по всем областям, и мы постепенно выходим на уровень мировых стандартов оказания медицинской помощи.

Ретинальная камера с возможностью флуоресцентной ангиографии, оптический когерентный томограф – эти названия понятны лишь специалистам. Но пациенту такие тонкости знать ни к чему: главное, чтобы техника распознала все изменения, даже незначительные, в его глазах и выдала точный результат.

– С помощью ретинальной камеры мы исследуем глазное дно, – рассказывает Игорь Викторович. – Аппарат его фотографирует и передаёт в компьютер. И мы смотрим: какова вероятность развития того или иного заболевания и как замедлить «ход» болезни. Также мы можем контролировать эффективность применения лекарственных препаратов: достаточно сделать новый снимок и сравнить со старым. Все файлы хранятся в компьютерной базе. Если этого исследования недостаточно – бывают довольно сложные диагностические случаи, – мы проводим исследование на оптическом конгерентном томографе. Его лазерный луч даёт одномоментно 55 тысяч срезов глаза, успевает за доли секунды просканировать всю сетчатку. С его помощью мы выявляем патологии на клеточном уровне. Этот аппарат – вершина в развитии современной офтальмологии.

Вместо мутного хрусталика – чудо-линза

– Основная проблема, а она была и остаётся на первом месте – это катаракта, – рассказывает Игорь Викторович. – Причём она стремительно молодеет, мы диагностируем её даже у тридцатилетних. Связано это с неправильным образом жизни, в частности с питанием: недостаток одних полезных веществ и переизбыток других, часто – не полезных. Многие слышали, что есть нужно продукты, характерные для той местности, где родились. А мы вместо капусты берёмся за авокадо. Это пока только мнение, но оно сегодня активно поддерживается многими медиками. Накладывают отпечаток и неадекватные зрительные нагрузки. В результате 27 процентов всех больных с помутнением хрусталика – трудоспособного возраста. Только благодаря достижениям офтальмологической науки мы возвращаем пациентов к полноценной жизни. Раньше нам приходилось ждать полного созревания катаракты, а это примерно лет 10, и все эти годы человек постепенно теряет зрение. И только потом мы могли выполнить операцию. А сейчас мы оперируем, как только у больного начинает падать острота зрения. И если ранее реабилитация пациента после вмешательства растягивалась до двух месяцев, то теперь человек возвращается в строй уже через две недели. А если профессия связана с тяжёлым физическим трудом – через один месяц.

Удаляют катаракту с помощью ультразвукового зонда путём её дробления и отсасывания – метод факоэмульсификации. Все манипуляции проводят через микроразрез шириной в 2-5 миллиметров. А при старой методике требовался разрез в 13-15 миллиметров.

– Микроразрез не требует герметизации швами, и сроки его заживления сокращаются до 10 дней, что позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений, – говорит Игорь Агафонов. – Такого разреза достаточно и для того, чтобы имплантировать искусственный хрусталик. Эту манипуляцию мы проводим в 98 процентах случаев. Меняем помутневший хрусталик на эластичную линзу. С её помощью одновременно корригируем зрение: исправляем имеющуюся близорукость или дальнозоркость. Вся операция занимает не больше 15-20 минут. Причём под местной анестезией – используем анестетик в виде глазных капель.

Искусственный хрусталик обладает памятью формы, из-за чего и получил прозвище – чудо-линза. На место удалённого хрусталика он вводится в свёрнутом в трубочку виде. Линза сама расправляется и приобретает нужную форму. Двух одинаковых искусственных хрусталиков не бывает: он рассчитывается индивидуально для каждого пациента с помощью специальной компьютерной программы.

Лазурная болезнь

Болезнь, вышедшая за последние годы на второе место, – глаукома. Это серьёзная патология, связанная с постоянным или чередующимся повышением внутриглазного давления. В стадии наивысшего развития процесса – острого приступа – зрачок расширяется, становится неподвижным и приобретает зеленоватую окраску. «Глаукома» в переводе с греческого означает «лазурный».

В основе болезни лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры, лишённые кровеносных сосудов, – стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. При этом повышается внутриглазное давление за счёт дистрофических изменений дренажной зоны глаза. Поражаются волокна зрительного нерва, нарушаются зрительные функции. И со временем наступает полная потеря зрения.

– Мы советуем всем пациентам после 40 лет посещать офтальмолога, – предупреждает Игорь Агафонов. – Ведь если болезнь началась, лучше распознать её на ранних стадиях. В случае с глаукомой это очень важный момент. В наших силах максимально «растянуть» каждую стадию заболевания. Всего их четыре. Длятся они по 4-5 лет, если болезнь не лечить. Мы же отодвигаем наступление новой стадии ещё на пять лет при помощи операции. Она позволяет сохранить зрение на том уровне, на котором диагностировано заболевание. Так человек может дожить до конца дней без слепоты. Но когда к нам обращаются пациенты уже на третьей стадии болезни, то успех лечения мы не гарантируем – сроки упущены.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения. Но среди пожилых людей распространённость болезни наиболее высокая. Если врождённая глаукома встречается у одного ребёнка на 10-20 тысяч детей, то в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у одной десятой процента от всех жителей. И чем старше человек, тем больше риск.

Коварство болезни в том, что некоторые её формы протекают без симптомов, и человек не подозревает, что болен. Закрытоугольная глаукома заявляет о себе приступами резкой и сильной боли, которая захватывает область лба, виска. Краснеют глаза, снижается острота зрения. А открытоугольная, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания, ведёт себя малозаметно, годами не напоминает о себе. Оттого её назвали «молчаливой».

– Что приводит к развитию болезни – изменения со стороны центральной нервной системы или гемодинамики – мы не можем точно утверждать, – отмечает Игорь Викторович. – Вообще существует более двух десятков различных теорий развития глаукомы, каждая из которых не лишена истины. Далеко не всегда болезнь связана с повышенным внутриглазным давлением. Сейчас стала преобладать глаукома низкого давления.

Болезнь, разрывающая связь между аксонами

Одна из частых причин снижения зрения – возрастная макулярная дегенерация сетчатки. Патология не приводит к абсолютной слепоте, но лишает человека радости полноценной жизни.

– Изменения со стороны сетчатки происходят в её центральных отделах, – рассказывает Игорь Викторович Агафонов. – Происходит отслойка нейроэпителия и особых структур, что можно выявить только с помощью оптической томографии. К сожалению, и данная патология тоже довольно помолодела. Мы диагностируем её даже в 33-37 лет. При ВМД изменения происходят внутри слоёв сетчатки, возможно её расщепление, а между слоями появляется вода, разрываются связи между аксонами, по которым проходят нервные импульсы. Но сегодня лечение этой патологии довольно эффективное – обычно достаточно двух-трёх инъекций лекарственных препаратов в полость глаза, и наступает улучшение. При более серьёзной патологии предлагаем оперативное вмешательство.

Прямая зависимость частоты возникновения заболевания от возраста свидетельствует об инволюционном процессе. Но учёные выявили ещё ряд факторов развития ВМД. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что курение является очень значимым фактором риска, и отказ от вредной привычки может снизить риск болезни. Влияет и гипертоническая болезнь – риск возрастает в три раза. В ряде исследований учёные установили связь между уровнем потребления продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин (это в основном пища животного происхождения). Рискуют также «обладатели» лишних килограммов и любители спиртного. Имеет место также наследственная предрасположенность.

Береги зрение смолоду

Наши дети с компьютером на «ты». Даже малыши тянутся к клавиатуре и с интересом изучают мобильник.

– Некоторые родители рады: ребёнок играет и не мешает, но при этом забывают, что экран монитора оказывает самое неблагоприятное воздействие на зрение, – говорит Игорь Агафонов. – А дети сидят за ним часами, а потом перемещаются к телевизору смотреть мультики. Компьютеризация – в определённом смысле это благо, но пользоваться им надо разумно. На зрение влияет неправильное расположение монитора, низкая разрешающая способность экрана, недостаток освещения. Не разрешайте ребёнку играть в игры на мобильнике – всматриваясь в маленький экран, он сильно перегружает зрение. Ведь он ещё в школе читает, пишет. Получается, что глаза совсем не отдыхают. В результате у ребёнка падает зрение – развивается миопия, или близорукость. Мы наблюдаем таких детей полгода-девять месяцев. Если процесс прогрессирует, то нет смысла ждать – делаем операцию. Укрепляем склеру – глазное яблоко не растёт и передняя и задняя оси глаза не удлиняются. Эту методику мы используем с 1987 года, и, по нашим данным, у 95 процентов маленьких пациентов зрение стабилизировалось полностью, у остальных – снижается, но не такими быстрыми темпами. В этом случае мы принимаем дополнительные меры. В качестве лечения хорошо зарекомендовали себя интерактивные программы. Они разработаны институтом психологии и физиологии и воздействуют на центральную нервную систему, растормаживая зрительный центр.

Также успешно офтальмологи применяют интерактивные программы для лечения амблиопии и косоглазия – разница в 10 градусов легко исправляется. Если угол косоглазия больше 15, то показано хирургическое вмешательство.

Лазерная коррекция близорукости в последнее время стала чуть ли не брендом. Модное веяние искушает многих близоруких избавиться от очков.

– Рефракционная хирургия – это всего лишь один из методов коррекции зрения, но причины близорукости он не убирает, – говорит Игорь Агафонов. – Раньше такие операции считались практически безвредными. Сейчас даже в частных клиниках офтальмологи очень строго и дифференцированно подходят к ним. Определяют толщину роговицы у пациента, её клеточный состав, кривизну, радиус, и на основе полученных данных принимают решение о целесообразности вмешательства. Потому что высок риск. Основная проблема – близорукость может прогрессировать дальше, а иногда даже с резким обострением. Есть вероятность побочных эффектов. У некоторых пациентов возникают симптомы ослепления, долго не восстанавливается сумеречное зрение (особенно это важно для людей, работающих в ночные смены, для водителей). А если человек связан с работой за компьютером, книгами, письмом, то близорукость и после операции всё равно начнёт развиваться. Так есть ли смысл? Лучше подобрать очки.

…Или контактные линзы. Хотя большинство офтальмологов высказываются против их постоянного ношения.

– В своё время мы наблюдали всплеск окантамёбных конъюнктивитов, которые возникали из-за линз: под ними скапливаются микробы, продукты жизнедеятельности роговицы, пыль. Очистить идеально невозможно. И это приводит к нехорошим последствиям: конъюнктивиты, кератиты, воспаления роговой оболочки, которые заживают очень медленно, на выздоровление уходит до 2-3 месяцев, – рассказывает Игорь Викторович. – Контактные линзы нужно использовать как можно реже и в исключительных случаях, например, во время спортивных тренировок. И лучше – однодневные линзы.

Длительное ношение контактных линз вызывает такое неприятное заболевание, как синдром сухого глаза. Впрочем, среди факторов риска «замечены» также компьютеры, кондиционеры и лампы дневного света. А потому болезнь называют офисным синдромом.

– От постоянного воздействия негативных факторов роговица начинает высыхать, слёзная жидкость не вырабатывается в нужном объёме, – говорит Игорь Агафонов. – Вначале появляется чувство засорённости глаз, неприятные ощущения при моргании, быстрая утомляемость, затуманивание зрения, светобоязнь. Последняя стадия: после сна очень трудно открыть глаза. Это говорит о том, что слеза не вырабатывается, и передние поверхностные слои роговицы не защищены плёнкой, лизоцимом. А потом присоединяются инфекционные процессы.

От глобальной информатизации нам, конечно, никуда не деться. Но в наших силах сохранить хорошее зрение. Достаточно вспомнить хотя бы школьный курс профилактики: правильная осанка, расстояние между книгой (в данном случае экраном) и глазами, и периодический отдых – перерывы на 3-5 минут. Посмотреть вдаль, поделать круговые движения глазами – такая гимнастика поможет снять усталость.

И очень важно вести здоровый образ жизни. Ведь то, как мы ведём себя, что едим и пьём, непременно отражается на наших глазах.

В «Центре лазерной медицины» вы можете пройти полное офтальмологическое обследование зрения. Всего за 2 часа вы получите полную картину состояния ваших глаз. Важность ранней диагностики патологических изменений в глазах трудно переоценить. Ведь успех в лечении болезни глаз во многом зависит от сроков ее обнаружения, выявления на этапе обратимых изменений. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансы разорвать порочный круг болезни. Заболевание может быть достаточно легко остановлено, если вы своевременно начнете адекватное лечение.

Для посещения Центра по вопросам консультаций, лечения, хирургических и терапевтических процедур, необходимо предварительно записаться, позвонив по телефонам: (8362) 46-98-55, (8362) 330-194, (8362) 41-42-55, (8362) 71-73-91.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!